-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о том, зачем демократы тасуют кадры, кто попадет под миграционную амнистию в РФ и о «Штефане в резиновых сапогах»

Канду подвел неофициальные итоги работы нынешнего состава парламента. Главная его неудача, по словам спикера, — неудавшаяся попытка закрепить в Конституции курс на евроинтеграцию. Но успехов, считает Канду, было гораздо больше, чем неудач. 

Демократы тем временем продолжают усиленную подготовку к предстоящим парламентским выборам, в том числе кадровую. Они уже назначили новых глав Нацбанка и Совета по конкуренции. Сейчас готовятся подобные перестановки в Нацагентсве по регулированию в энергетике и Координационном совете по телерадио. Эксперты говорят, что так ДПМ «столбит территорию» на случай любого расклада после выборов. Подробнее об этом — в материале «Демократам и кадры в руки»

Перестановки в КСТР важны, так как после вступления в силу нового Кодекса о телерадио больше половины членов КСТР будет выдвигать гражданское общество (сейчас этим занимается парламент). Кто может стать новым главой КСТР, можно узнать из материала «Обострение кадров»

В России тем временем сообщили о новой амнистии молдавских граждан, нарушивших миграционное законодательство РФ. И подчеркнули, что решение об этом принято «по просьбе президента Молдовы Игоря Додона». При чем здесь парламентские выборы, можно узнать тут

А Додон вчера принял участие в церемонии открытия памятника Штефану чел Маре в селе Каприяна, который установили по инициативе президента. Памятник вызвал недовольство и насмешки пользователей соцсетей. Подробнее об этом — в материале «Непропорциональный Штефан в резиновых сапогах».

Коротко о разном. Генпрокурор Харунжен попросил Высший совет магистратуры разрешить уголовное преследование пяти судей. Избирательный блок ACUM провел протест у НАРЭ с требованием снизить тарифы на тепло. Прокурор Кишинева назвал причину взрыва в доме на Московском проспекте. В Израиле задержали 40 врачей по подозрению в подделке дипломов. При чем здесь Кишинев, можно узнать тут

Хорошая новость. Молдаванин Сергей Крыжановский стал чемпионом мира по бильярду. 

А NM сегодня опубликовал интервью с детским психологом о том, как вовремя понять, что в детском саду или школе издеваются над вашим ребенком, и как не превратить неприятный опыт в психологическую травму. 

Мы также рассказали, как мобильные команды из психологов, кинетотерапевтов и соцработников помогают жить и решать разные проблемы семьям, в которых есть люди с особыми потребностями. Об этом — в материале «Врачи мне сразу советовали отдать дочку в интернат».

Еще NM рассказал, как мунсовет Комрата решил переименовать центральную улицу Ленина в честь первого президента Гагаузской Республики Степана Топала. Почему это не понравилось многим жителям автономии и кто начал собирать подписи под петицией с требованием вернуть улице прежнее назвать, можно узнать из материала «Гуд бай, Ленин!»

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки