0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о том, зачем Додон поехал в Москву, почему в Молдове не хотят работать и кому Филип пообещал подарок

Игорь Додон отправился в Москву, где встретится с Путиным, Козаком, патриархом Кириллом и выступит перед студентами МГУ. О том, зачем Додон полетел в Москву и при чем здесь ПСРМ, можно почитать в материале «Игорь Додон делает ход Кремлем»

В Кишиневе тем временем торжественно открыли новый авиамаршрут — Кишинев-Минск. Первым рейсом в белорусскую столицу полетел премьер Филип, который пообещал подарок тысячному пассажиру маршрута. Какой, можно узнать тут

А Конституционный суд сегодня признал законным запрет принимать в школы и детсады непривитых детей. Кстати, в Молдове подтвердили пять новых случаев кори, три из которых в Кишиневе. 

Еще Конституционным суд признал несоответствующими Конституции поправки в законодательство, согласно которым отказ обвиняемого признать свою вину дает основание прокурорам и судьям поместить его под предварительный арест. Подробно об этом — в материале «Ареста на них нет»

О «хороших дорогах». Кишинев не будут включать в правительственную программу «Хорошие дороги 2», сообщили NM в минэкономики. Петицию с требованием включить Кишинев в эту программу две недели назад отправила властям общественная организация WatchDog.md. 

О трагедии в Кантемирском районе. После отравления инсектицидами пяти членов семьи скончался еще один ребенок — восьмилетний мальчик. Две девочки — четырех и 11 лет — погибли раньше. Мать и бабушка сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Нацагентство по безопасности пищевых продуктов выяснило, каким веществом они отравились. 

Еще  сегодня мы рассказали о противоречивой ситуации, которая сложилась в Молдове: с одной стороны, каждый день из страны уезжают люди в поисках работы за рубежом, с другой стороны, молдавские работодатели жалуются на острый кадровый дефицит. NM попытался разобраться, почему так происходит, и поговорил об этом с местными работодателями. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки