Итоги дня: о том, зачем социалисты поехали в Москву, кому выгодно падение лея, и об апрельском снеге в Молдове

Блок ACUM отказался создавать коалицию с ПСРМ и предложил им создать совместную рабочую группу для подготовки законопроектов о «деолигархизации» Молдовы. 

Социалисты в ответ заявили, что не видят смысла в такой группе, и еще раз призвали ACUM начать переговоры о коалиции. А сегодня утром стало известно, что фракция ПСРМ во главе с Гречаной полетела в Москву. По информации партии, там они встретятся с руководством и депутатами Госдумы. Зачем — в ПСРМ не сообщили. 

Пока новые депутаты решают, что им делать, в рядах «старых» депутатов разгорелся нешуточный конфликт. Виной всему — поездка бывшего депутата-демократа на сессию ПАСЕ в Страсбург. Подробности — в материале «Он сам поехал»

А NM сегодня разбирался, кому на руку девальвация лея, кто от этого потеряет, и что будет с ценами. Об этом — в материале «Лей до дна»

Еще мы рассказали об устаревшем рентгеновском оборудовании, которое используют в молдавских больницах. Некоторое — времен Хрущева. NM разбирался, опасно ли для здоровья такое оборудование, и не страдает ли качество диагностики. Об этом — материал «Рентген страха»

А суд Чекан сегодня продлил арест Павлу Григорчуку по делу о хулиганстве, которое завели после инцидента между Григорчуком и депутатом-демократом Сырбу. О том, как проходило заседание, какие показания дал Сырбу, и почему, исходя из них, Григорчука по закону нельзя помещать под арест, — в материале «Дело о побитом депутате Сырбу»

Адвокат Григорчука, кроме того, рассказал, что между Григорчуком и Сырбу состоится очная ставка. Об этом — «Григорчук vs Сырбу, раунд второй»

В Оргееве тем временем прокуроры проверили действия полиции, которая использовала 20 марта слезоточивый газ против протестующих у здания суда, и сочла эти действия законными. Прокурор утверждает, что слезоточивый газ был средством «самообороны». Подробности — в материале «Газ в законе».

Коротко о другом. Евгения Догу наградили в России орденом Александра Невского. Цитата: «Я попытаюсь написать оду Невскому, который мне так близок». 

В Румынии приговорили к трем годам тюрьмы экс-директора государственной лотереи. 

А в России продолжает расти число тех, кто положительно оценивает Сталина и его роль в истории. В марте это число достигло рекордных 70%. 

И о пожаре в соборе Парижской Богоматери. Его тушили девять часов. Как выглядит Нотр-Дам после пожара — фото тут. Во Франции начали собирать деньги на восстановление собора. Владельцы Gucci и Louis Vuitton пообещали выделить €300 млн. 

О погоде. Холодно. На севере Молдовы сегодня шел снег.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки