-4ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о трагедиях в Бухаресте и в небе над Египтом, падении молдавской политики ниже пояса и фильме «Люблю вас, Ион и Дойна»

Суббота была омрачена двумя трагедиями. Минувшей ночью из-за взрыва фейерверка случился сильный пожар в одном из клубов Бухареста. Погибло 17 человек, около 200 пострадало, многие из них в тяжелом состоянии. 

А утром трагедия случилась в небе над Египтом. Там потерял управление и рухнул российский Airbus A321. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Выживших нет. 

В Румынии и России объявлены национальные трауры.

Молдавские власти выразили соболезнования Румынии в связи с трагедией в ночном клубе.

Соболезнования России в связи с катастрофой A 321 направили лидеры многих стран мира, в том числе США, Германии и Великобритании. 

К другим новостям. В Молдове в субботу было затишье после бурной политической недели. Появилась информация о прошедшей в пятницу встрече Лупу, Гимпу и Лянкэ по поводу новой правящей коалиции. После встречи все они заявили, что надо срочно формировать правительство, иначе Молдове будет совсем плохо. 

Кому сейчас совсем плохо, так это Филату. Мало того, что посадили в тюрьму, расстреляв  вдогонку обойму компромата «разговорного жанра», так еще решили добить контрольным выстрелом ниже пояса. До какого места опустилась молдавская политика, NM написал здесь. Цитата: «Это выходит уже за все человеческие рамки. Политика — грязная штука, но даже в боях без правил есть правила». Такие у нас гадкие дела.

Есть и хорошие новости. В ноябре в семи столицах мира покажут молдавский документальный фильм «Люблю вас, Ион и Дойна», приуроченный к 30-летию со дня смерти Иона и Дойны Теодорович. Режиссер Леонтина Ватаману: «Это фильм о них, но в то же время и о нас, тех, кто любит их и сегодня за полноту жизни, борьбу и творчество». 

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки