23ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Итоги дня: о требованиях МВФ, реакции ЦИК на обвинения в фальсификации выборов, новом главе НБМ и доступе к интернету в Африке

Итак, новости вторника.

Сегодня завершила свою работу в Кишиневе миссия Международного валютного фонда. Напомним, переговоров о подписании нового меморандума о сотрудничестве между МВФ и Молдовой не было. Премьер-министр Валериу Стрелец на заключительной встрече с экономистами фонда передал просьбу направить повторную миссию МВФ в ноябре — меморандум с фондом Молдове крайне необходим. Фонд выдвинул ряд условий, некоторые из них как минимум труднодостижимые. Читайте о них тут

Спикер парламента Андриан Канду сообщил, что новый глава Нацбанка будет избран до середины ноября. Для отбора кандидатов была создана специальная парламентская комиссия. Она должна представить спикеру кандидатуру главы НБМ 6 ноября. 

Стало известно, что Moldova Agroindbank решил делегировать аудиторской компании Altimeea исполнение полномочий ревизионной комиссии на четыре года. Эта компания принадлежит вице-председателю админсовета Victoriabank. О решении банка мы написали тут, как расценивают это игроки рынка — можно прочесть в нашем материале «В Agroindbank готовят перемены: ревизионные полномочия планируют передать частной аудиторской компании».

МВД предложило отменить скидки при срочной оплате штрафа за нарушение ПДД, но не назначать при этом штрафных пунктов. Объяснили необходимостью пополнения госбюджета. 

Центризбирком отвергл обвинения в фальсификации последних парламентских и местных выборов в Молдове. На прошлой неделе замглавы ЦИК Штефан Урыту открыто обвинил в этом комиссию. 

Компания Starnet временно прекратила трансляцию канала «Достоинство и правда»: нам cообщили, что телеканал отключили по техническим причинам, а позже его вещание возобновится на 40-й кнопке. Канал Chisinau Live, круглосуточно транслирующий бессрочный протест платформы DA на центральной площади Кишинева, остался на первой кнопке. 

О протестах: ПСРМ и «Наша партия» сегодня передали генпрокурору и главе НАРЭ заявления об их отставке. Просят уйти с постов добровольно. 

Из-за изменения формата празднования Национального дня вина участвовавшие в нем экономические агенты потеряли более €8 млн — расчеты сделала Федерация по продвижению туризма в Молдове.

Факультативное чтение. Мы продолжаем серию интервью с теми, кто по итогам июньских местных выборов впервые был избран мэром, чтобы узнать, зачем они пошли в политику и чего хотят добиться. В этот раз поговорили с Марией Гелан, ставшей мэром города Кайнары (Каушанский район). Что сработало (по словам самой Гелан): «Жители Кайнар мне говорили, что они проголосовали за меня, потому что хотели видеть во главе города женщину, так как женщина еще ни разу городом не управляла». 

Очень коротко. Грустная новость: Молдову ожидают заморозки. Назван окончательный список футболистов на матчи Молдовы с Россией и Швецией (посмотреть список можно здесь). Судить матч будут арбитры из Греции. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР перенесли местные выборы на 2016 год. Правоохранительные органы США начали расследование по подозрению во взяточничестве среди чиновников ООН. Компания Facebook договорилась с французским оператором Eutelsat об обеспечении не подключенных к всемирной сети регионов Африки бесплатным интернетом через спутники. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки