12ºC Кишинёв
Пятница 21 сентября 2018

Итоги дня: о трех послевыборных сценариях от президента, налоговых «подарках» от демократов и потерянном навыке Кишинева

Президент Додон рассказал о трех возможных, на его взгляд, сценариях развития событий после парламентских выборов. Один из них — досрочные выборы из-за невозможности создать парламентское большинство. О двух других сценариях можно узнать тут.

Пока Додон говорит о сценариях, демократы, пользуясь властью, пытаются увеличить свой электорат. Бизнес уже лет десять настоятельно просит снизить налоги, но власть всякий раз отказывалась, утверждая, что образовавшиеся дыры в бюджете будет нечем закрыть. И тут вдруг — налоговая реформа: снижение НДС, снижение соцвзноса для работодателей и т.д. NM рассказывает, что придумали демократы в преддверии выборов и что об этом говорят эксперты — подробности в материале «Бизнесу протянули налоги»

Кстати, согласно свежему исследованию IDIS, молдаване готовы работать в родной стране, если зарплата будет не ниже 12600 леев. В прошлом году эта цифра была гораздо ниже — 9900 леев. И еще значительно выросло число тех, кто считает достойной зарплату не ниже 15000 леев. 

Оппозиция тем временем провела очередной протест — на этот раз перед минфином под лозунгом «Армашу — лоббист режима Плахотнюка». И пообещала протестовать еженедельно у разных «захваченных» госведомств. 

Еще сегодня мы опубликовали интервью с известным российским урбанистом Святом Мурановым  «Кишинев — это такая компактная цивилизация, в которой все есть, но потерялся навык, что с этим всем делать». Оно о том, что такое город, есть ли у нас право на него и в чем оно заключается, и о том, почему Кишинев теряет себя, превращаясь в некое бесформенное торговое и офисное пространство. 

И о погоде. Дожди и жара. Что кому больше не нравится, можно вычеркнуть, но прогноз от этого не изменится.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки