20ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

Итоги дня: о цене голоса одного избирателя, новой предвыборной интриге и состоянии туалетов в молдавских школах

И снова о прошедших местных выборах. NM посчитал, сколько стоил разным партиям и независимым кандидатам один голос избирателей. Разброс получился от нуля до 865 леев (это партия Шора). Гораздо больше других потратились и либералы: их результат — 203 лея за голос. 

Партия Санду тем временем обратилась в суд с требованием аннулировать результаты выборов в коммуне Жора де Мижлок Оргеевского района, где мэром была избрана кандидат партии «Шор» Марина Таубер. Почему PAS считает ее победу незаконной, можно узнать из материала «Партию Шора взяли за Жору»

А демократы заявили, что не будут объявлять о своей поддержке кого-то из кандидатов, вышедших во второй тур выборов мэра Кишинева. Но сообщат по своим каналам членам партии о том, за кого ДПМ считает нужным голосовать. 

Это решение демократов добавило интриги в предвыборный расклад. Если помните, во время президентской кампании 2016 года Плахотнюк лично и публично высказался в поддержку Санду, чем явно навредил ей и оказал услугу ее оппоненту Додону. NM вместе с экспертами попытался разобраться, почему демократы на местных выборах решили пойти другим путем, и что это означает. Об этом — в материале Евгения Шоларя «Тот, чье имя не называют»

О другом. Додон сегодня вместе с главой Всемирного конгресса семей Брайном Брауном рассказали на пресс-конференции, когда и как пройдет в Кишиневе этот конгресс. Они также ответили на вопросы NM, в том числе о прошедшем в Кишиневе на днях марше ЛГБТ.

А в центре Кишинева в это время проходила выставка фотографий туалетов в молдавских школах. Без туалетной бумаги, мыла, дверей, а иногда и перегородок — так выглядят сегодня большинство из них. Подробности и фото — в материале «Это обесчеловечивание школьников»

Происшествия. В Страшенах минувшей ночью произошел крупный пожар. С огнем почти боролись 14 пожарных расчетов и один пожарный поезд. 

На этом сегодня все. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки