-5ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Итоги дня: о цене теста по БАКу, частной практике семейных врачей и интриге вокруг назначения нового главы Moldovagaz

За неделю до первых экзаменов на степень бакалавра в «Одноклассниках» появились предложения продать тесты по БАКу. Цена вопроса — 1,5 тыс. леев. Причем расплатиться можно и в криптовалюте. NM выяснял, в курсе ли этого минпросвещения. Оказалось — в курсе. Подробности — в материале «Отпетые "Одноклассники"»

А в Moldovagaz сегодня прошло общее собрание акционеров. Однако вопрос о назначении нового председателя правления, место которого освободилось в начале мая, на нем не обсуждался. Учитывая, что главные акционеры Moldovagaz — правительство Молдовы и «Газпром», назначение на этот пост обычно связно с интригами и сложностями. При чем здесь Додон, Плахотнюк и Сильвия Раду, можно узнать из материала «Moldovagaz греет кресло».

Парламент тем временем оставил без изменения проект закона о расширении полномочий Нацоргана по неподкупности. Ранее его отказался промульгировать президент Додон. Почему эксперты в эттой связи говорят о «захваченном» государстве, можно узнать тут

Минздрав тем временем разработал проект закона, согласно которому семейные врачи смогут открывать индивидуальные кабинеты для частной практики. NM рассказывает, почему врачам и экспертам не понравилось это предложение. 

Дела судебные. Суд Кишинева восстановил в должности директора муниципальной больницы № 1 Юрия Дондюка, которого в конце марта уволила Сильвия Раду. А суд Оргеева отклонил иск PAS, признав выборы в селе Жора де Мижлок Оргеевского района, законными. Там победила, ессли помните, зампредседателя партии Шора Марина Таубер. 

СМИ тем временем рассказали о том, что одна из дорог, которые планируют отремонтировать в этом году в рамках проекта Демпартии, ведет к земельным участкам председателя Страшенского района и руководителя местной ячейки ДПМ. Подробнее — в материале «Дороги в руки»

Коротко. Поезд Кишинев—Одесса летом будет ходить четыре раза в неделю. Гражданин Молдовы оказался одновременно и пострадавшим, и подозреваемым во взрыве на базе отдыха в Затоке.  Украина ввела санкции против Молдавского металлургического завода. 

Напоминалка: наши итоги удобно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки