3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Итоги дня: о версиях крушения А321 в Египте, деньгах на ремонт дорог в селах РМ, тандеме социалистов и либерал-демократов и реплике супруги Филата в защиту мужа

О двух трагедиях, случившихся в минувшие выходные,— пожаре в ночном клубе в Бухаресте и крушении российского самолета А321 в небе над Египтом.

Число жертв пожара в бухарестском клубе увеличилось до 31 человека. Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Георге Брега распорядился провести проверки во всех увеселительных заведениях страны на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Молдова отправила в Румынию около 700 литров крови для пострадавших при пожаре в клубе.

Ведущие российские СМИ опубликовали три версии экспертов разрушения А321 в воздухе. США заявили версию теракта на борту воздушного судна. В Петербург были доставлены тела жертв трагедии, начался процесс опознания погибших.

Новости политики.

Сегодня стало известно, что законопроект об изменении процедуры избрания президента страны набрал необходимое количество подписей депутатов для того, чтобы быть рассмотренным в парламенте (после соответствующего заключения Конституционного суда). Под документом, в котором предлагается изменить 78-ю статью Конституции РМ для избрания главы государства путем прямого голосования граждан, подписались депутаты-социалисты и депутаты от фракции Либерально-демократической партии. Теперь инициатива должна быть рассмотрена в Конституционном суде, а после — в парламенте. Не обошлось без скандала. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что инициатива принадлежит социалистам и законопроект был разработан ими же. ЛДПМ обвинила социалистов в манипуляции общественным мнением: документ, заявили в бюро ЛДПМ, был разработан либерал-демократами и зарегистрирован ими же (как видно на копии законопроекта).

Совместные действия ЛДПМ и социалистов не понравились Демпартии. Так, ее лидер Мариан Лупу заявил, что на переговорах о создании парламентского большинства ЛДПМ больше ждать не будут. «Теперь я понимаю, почему у наших коллег в ЛДПМ не было времени на участие в переговорах, куда они были приглашены. Они предпочли другие мероприятия»,— сказал Лупу.

К другим новостям.

В минувшие выходные Анжела Гонца, супруга лидера ЛДПМ Владимира Филата, впервые прокомментировала ситуацию, связанную с его арестом и появившимся в сети видео порнографического содержания с участием человека, похожего на Филата. Она предложила прокурорам заниматься делом, а не унижать семью. Почитайте.

В Молдове завершился осенний раунд приватизации госсобственности. Ажиотажа не было: из 60 выставленных на продажу объектов госимущества было продано четыре.

Молдова получит кредит в сумме $80 млн от Всемирного банка на реабилитацию 300 км местных дорог. Основной целью этого проекта банк назвал облегчение доступа населения к сельским школам и больницам.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки