11ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Итоги дня: о VIP-палатах, похожих на отель, участии Додона в парламентских выборах и заграничных виллах Плахотнюка

Премьер Филип побывал в столичной больнице железнодорожников и очень удивился, увидев интерьер оборудованной там VIP-палаты. «Выглядит как номер в отеле, а не больничная палата», — сказал Филип, отметив, что деньги можно было потратить на что-то более нужное, например, на ремонт канализации. Сегодня на заседании правительства Филип потребовал, чтобы минздрав провел расследование.

А правительство сегодня повысило на 2 лея (с 10 до 12 леев) расходы на питание учащихся колледжей и профучилищ и увеличило на 8% зарплаты учителей. 

Учителя в ответ передали властям петицию с требованием повысить им зарплату минимум на 50%, а техперсоналу школ — на 100%. В противном случае они оставляют за собой право на забастовку. 

Президент тем временем сообщил, что будет участвовать в предстоящих парламентских выборах по спискам ПСРМ. Цитата: «Я помогу партии получить большинство, но останусь президентом. Законодательство не предусматривает уход с должности в случае участия в выборах». 

Еще о нашей политике. Евродепутат Барбара Каппель подтвердила, что помогала организовать визит и встречи Филипа и Канду в Страсбурге. А вот в акции Шора в Кишиневе, по словам Каппель, она участвовала как частное лицо. Подробнее — в материале «Признание в лобби»

В том, что глава Демпартии Плахотнюк не бедный человек, никто не сомневался. Но RISE Moldova рассказал, насколько он не бедный. Об этом — в материале «Виллы олигарха». во Франции, Швейцарии и Румынии. 

Наше правосудие. Апелляционная палата во второй раз отменила заседание по делу Платона, так как на заседание вновь не привезли самого Платона, сославшись на отсутствие машин для перевозки заключенных. Адвокаты уверены, что Платона намеренно не привозят в суд, чтобы не дать возможность снять побои, нанесенные ему в тюрьме. 

Еще сегодня мы опубликовали интервью с наркологом Александром Марандичем о том, почему в Молдове так много пьют. Он рассказал, к чему приводит привычка выпивать после работы, как ситуация в стране прямо и косвенно провоцирует рост алкоголизма и многое другое. Цитаты: «Социальные болезни чаще всего возникают в нездоровом обществе», «Пьющим женщинам намного сложнее признать свою проблему», «Я не верю, что наше общество может полностью избавиться от алкоголизма». 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки