Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о визите Додона в Брюссель, слухах об отставке Киртоакэ и бизнесе итальянца в Приднестровье

Игорь Додон сегодня отправился в Брюссель. Чего нам ждать от этой поездки президента, можно узнать из материала обозревателя NM Евгения Шоларя «Рубежный визит». Цитата: «Сама идея поехать в Брюссель после Москвы, говорит о том, что Игорь Додон стремится создать впечатление, что в реальности он выступает за сбалансированную внешнюю политику Молдовы». 

Минфин тем временем представил свежий отчет о ситуации с возвратом украденного миллиарда. В январе три банка вернули НБМ 35,7 млн леев в счет полученных 14 млрд леев кредита. А всего на сегодня, по информации минфина, возвращено около 900 млн леев. Эти деньги были получены за счет продажи активов этих банков, а не за счет возврата украденных средств. Их, по заверениям властей, продолжают искать. 

Еще из официального. Ирина Влах обратилась с открытым заявлением к Конгрессу местных и региональных властей Совета Европы в связи отрицательным отзывом правительства на законопроект, который обязывает власти включать представителей автономии в состав национальной делегации для работы в Конгрессе. Влах считает, что отказ правительства говорит о нежелании властей считаться с особым правовым статусом автономии. 

А минздрав предложил отменить законодательные нормы, согласно которым новые аптеки должны располагаться не ближе чем в 250-500 метрах друг от друга. В минздраве считают, что подобные ограничения мешают здоровой конкуренции. 

Дела столичные. В Кишиневе сегодня разразился еще один скандал вокруг нового строительства. Дело дошло до потасовки между охранниками и жильцами близлежащих домов. Речь идет о строительстве жилого комплекса на Чеканах. Социалисты утверждают, что у застройщика нет для этого необходимых документов. Подробности — тут

Мэр Киртоакэ тем временем озаботился масштабами столичного кладбища Святого Лазяря, которое считается самым большим в Европе, и на планерке в понедельник распорядился  найти решение, чтобы больше не расширять кладбище. 

NM удалось «поймать» Киртоакэ после планерки и расспросить по поводу слухов о его скорой отставке. Мэр назвал эти слухи спекуляцией и сказал, что не собирается уходить с поста до конца мандата (то есть до июня 2019 года). В мунсовете тоже уверены, что мэру ничего не грозит, пока Михай Гимпу и Владимир Плахотнюк нужны друг другу.

Факультативное чтение — материал Николая Пахольницкого «Миллионы в землю» о том, как итальянец построил успешный бизнес в Приднестровье. Сейчас он арендует почти 55% сельхозземель в Дубоссарском районе (более 9 тыс. га), на которых выращивает пшеницу, подсолнечник, лен, ячмень и кукурузу. 

И о погоде. Молдову ждет резкое похолодание — до минус 15-20 градусов и снегопады. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки