Вторник 28 февраля 2017
$ 19.999 21.165

Итоги дня: о визите Филипа в Киев, дружбе «Единой России» и ПСРМ и отказе «Газпрома» разделить газовый долг

Премьер Филип встретился сегодня в Киеве со своим украинским коллегой Гройсманом и президентом Украины Порошенко. С первым Филип обсудил проблемные вопросы во взаимоотношениях двух стран: поставки украинской электроэнергии, сохранение экосистемы Днестра и демаркацию госграницы.  

С Порошенко, судя по официальной информации, Филип обсуждал в основном политические вопросы, связаннные с ситуацией в регионе и Приднестровьем. На брифинге после встречи Порошенко заверил, что попытки навязать Украине и Молдове такие форматы реинтеграции, которые позволят решать их судьбу извне, обречены на провал. 

Лидер партии Гречаная тем временем встретилась в Москве с премьером Медведевым, который, кроме того, возглавляет правящую в РФ партию «Единая Россия». Медведев и Гречаная договорились подписать соглашение о сотрудничестве между партиями, а также поговорили о «непростых» взаимоотношениях Молдовы и России. 

Эти отношения включают, в том числе, непростой вопрос газового долга в $6,5 млрд, большая часть которого приходится на Приднестровье. Сегодня стало известно, что «Газпром» отказался от предложения молдавских властей разделить этот долг «по-честному» между Кишиневом и Тирасполем. 

А в Кишиневе в это время разгорелся «символический» скандал. Оппоненты обвинили президента Додона в надругательстве над государственными символами. Речь идет об отсутствии некоторых деталей на флаге Молдовы, на фоне которого Додон участвовал в церемонии открытия чемпионата мира по шахматам среди женщин в Тегеране. NM выяснял, что случилось и кто виноват. 

Еще о политике. «Наша партия» сообщила, что внеочередной съезд партии, намеченный на 26 февраля, переносится на март. Почему «нашисты» обвинили в этом власти, можно узнать тут

К другим новостям. Сегодня продолжились протесты против строительства жилого дома на Милеску Спэтару (столичные Чеканы). Жильцы близлежащих домов перекрыли дорогу. Протестующие и поддерживающие их социалисты говорят о незаконности стройки, застройщик утверждает, что все документы в порядке, а в мэрии разводят руками. NM побывал на месте и поговорил со всеми участниками конфликта. 

И вести из Румынии, где вчера вновь прошли антиправительственные протесты. Парламент Румынии сегодня одобрил инициативу президента Йоханниса провести национальный консультативный референдум о «продолжении борьбы с коррупцией и обеспечении неподкупности государственной должности». 

Вновь напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker