Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Итоги дня: о визовом режиме с Россией, снижении тарифов на газ и ограничении торговли в историческом центре Кишинева

Начнем сегодня с хороших новостей. Moldovagaz собирается снизить тарифы на газ. Насколько, на предприятии отказываются говорить. По подсчетам экспертов, тариф можно снизить минимум на 10%. В то же время они полагают, что власти придержат этот электоральный «бонус» до выборов. 

Еще NM сегодня выяснял, действительно ли власти Молдовы обсуждают возможность введения визового режима с Россией, о чем сообщили некоторые СМИ. В МИДЕИ нам сказали, что эта информация не соответствует действительности. Президент Додон тем временем назвал введение виз провокацией и заверил, что этого не допустит. 

Столичные новости. Мэрия собирается запретить торговлю в киосках, палатках и с лотков в историческом центре Кишинева, а также вблизи учебных заведений, памятников архитектуры и искусства, развлекательных зон и т.д. Новые правила торговли в столице должен утвердить мунсовет. 

Еще у Кишинева появилась интерактивная туристическая карта Descoperă Chișinăul 2017 («Открой Кишинев 2017»). На ней можно найти более 100 туристических объектов, пиктограмм и фотографий столицы. 

Кстати, организация Orașul meu предложила назвать одну из улиц Кишинева именем Дорина Киртоакэ. Речь идет об улице Лунка Быкулуй, на которой расположены очистные сооружения. Идея такая: всякий раз, когда от очистных будет разноситься неприятный запах, кишиневцы смогут по праву  сказать: «Воняет от Дорина Киртоакэ».

Еще хорошие новости. Молодой изобретатель из Молдовы Валентин Возиян завоевал серебро на Международной олимпиаде молодых изобретателей в Южной Корее. Вместе со своим партнером Даном Бутмалаем он придумал сеть дронов с единым центром управления. 

Сегодня также стало известно, что Молдову на Всемирной летней универсиаде будут представлять 13 спортсменов в пяти видах спорта: легкая атлетика, стрельба из лука, тхэквондо, тяжелая атлетика, дзюдо. 

И о погоде. К нам снова пришла жара с уже привычным желтым кодом метеоопасности: по прогнозам синоптиков, до 22 августа температура будет держаться на уровне 33-35 градусов. Так что шляпы, панамы и тюбетейки остаются в тренде.

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки