-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

Итоги дня: о воскресных протестах «на грани», подготовке городка DA к зимовке, земельных участках для гипермаркетов Kaufland и самых дорогих мировых брендах

Начнем итожить понедельник с воскресных событий. Здесь мы подробно изложили хронологию протеста платформы DA, несколько раз готового вырваться из-под контроля и перейти мирные границы, которые усиленно подчеркивали организаторы. Символом мирных намерений стали белые хризантемы, с которыми по призыву лидеров DA люди пришли на митинг. Тем не менее столкновений с полицией у парламента и офиса Плахотнюка удалось избежать почти чудом: эмоции были накалены до предела. В центре событий были корреспонденты NM, которые рассказали, что видели и слышали. Они также поговорили с участниками событий, в том числе с лидерами DA и главой МВД. И сделали много фотографий. 

По поводу воскресных событий сегодня высказался премьер Стрелец — не сам, его об этом спросили журналисты на брифинге по итогам визита в США. Премьер сказал по протестам мало и очень аккуратно. Решение площади не оплачивать фактуры за свет и газ он назвал деструктивным, а относительно «захваченного государства» высказался весьма туманно. Ясно он сказал о том, что, по его мнению, правительство, парламент и президент должны выступить с общим заявлением по поводу протестной ситуации.

По личной инициативе воскресную ситуацию прокомментировал столичный мэр. Он сказал, что некоторые эпизоды вчерашнего протеста напомнили ему начало массовых беспорядков 7 апреля 2009 года, и призвал организаторов не переходить мирную черту. Киртоакэ также посоветовал сторонникам DA не петь песен вроде «Мы с конем по полю идем», потому что это не патриотично. А про протесты левых сказал, что это «Майдан наоборот», который «обслуживает интересы Москвы». Киртоакэ также сообщил, что мэрия подаст в суд на левых за то, что они заблокировали в ночь на субботу центральный проспект. 

Новости протестов. Платформа DA намерена пересмотреть организацию жизни и быта своего протестного городка. По словам Андрея Нэстасе, это связано с приходом холодов. «Городок останется на месте, но будет модернизирован, ведь никто не намерен мерзнуть на асфальте»,— пояснил Нэстасе.

Другой лидер DA Игорь Боцан отказался войти в комиссию по отбору кандидатов на должность главы Нацбанка. Он сказал, что не хотел бы смешивать свою протестную деятельность с экспертной. 

Возвращаясь к брифингу Стрельца. Он сообщил, что договор с компанией Kroll о продолжении расследования хищений в трех молдавских банках будет подписан в ближайшие дни. И отметил, что правительству удалось добиться приемлемой цены. Премьер, кроме того, сказал, что меморандум с МВФ может быть подписан этой осенью. Такие выводы премьер сделал после встреч с представителями фонда в США. Стрелец также опроверг слова Гимпу о том, что Молдова не сможет получить обещанный Румынией кредит €150 млн до подписания меморандума с МВФ: «Это неверная информация, скорее предположение, о котором не следовало говорить публично». Премьер также заверил, что в этом году не будет задержек с выплатой пенсий и зарплат. 

О другом. Нацбанк сообщил, что три ликвидируемых банка — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank прекращают с 9 октября работу с депозитами, а с 5 октября — с денежными переводами. О том, что делать с остатками на своих счетах в этих банках, в какие банки можно перевести депозиты, а также все о получении пенсий и пособий, ранее переводимых через Banca de Economii, мы подробно писали здесь

Бизнес-новость сегодня пришла из мэрии. Киртоакэ сообщил, что немецкая ритейл-сеть Kaufland может открыть в Кишиневе шесть продовольственных гипермаркетов. Для их строительства мэр распорядился подыскать подходящие участки. Вот что интересно: в мэрии подчеркнули, что эти участки Kaufland получит на основе аукциона. Картина получается такая: подобрали специально для Kaufland участки, потом выставили их на аукцион, по результатам которого эти участки выиграла Kaufland. В общем, об этом — тут

Еще мы сегодня опубликовали интервью с членом совета молдавской Лиги банкиров Григоре Фуртунэ. Он рассказал NM много интересного, в том числе о миллиардных кредитах правительства трем ликвидируемым банкам и о меморандуме с МВФ. Цитата о причинах девальвации: «Необеспеченные деньги (12 млрд леев кредитов, выданных НБМ трем банкам под гарантии правительства.— NM), которые попадают в обращение, ведут себя как саранча. Они, как сумасшедшие, «разбегаются» в поисках добычи... и «бросаются» на поглощение инвалюты». Все интервью — здесь

Коротко. В Московской области открылось единое информационное окно Федеральной миграционной службы РФ для обслуживания граждан Молдовы. Главный тренер ФК «Шериф» Лилиан Попеску ушел в отставку после того, как клуб одержал лишь одну победу в четырех последних турах. Глава муниципального предприятия Exdrupo Ефим Кептэнарь арестован на 30 дней, о причинах не сообщается. Организаторы отложили до весны проведение фестиваля этносов в Кишиневе. Министр окружающей среды пообещал ужесточить наказания за браконьерство. 

Новости из-за рубежа. Всемирный банк поднял черту бедности с $1,25 до $1,9 в день. Число людей, живущих за этой чертой, по оценкам ВБ, составляет почти 10% населения планеты, или 702 млн человек. 

Премьер России Медведев подписал указ об уничтожении нелегального алкоголя. Полномочия на уничтожение конфиската получило специальное ведомство, которое называется Росалкогольрегулирование. 

Боевики экстремистской группировки «Исламское государство» взорвали Триумфальную арку эпохи Древнего Рима в городе Пальмира. Ранее боевики уже подорвали два храма на территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Руководство ЮНЕСКО охарактеризовало утраты древних монументов как трагедию для всего человечества. 

Согласно рейтингу Interbrand Corp. «100 ведущих брендов мира», Apple и Google третий год подряд признаны самыми дорогими брендами. Стоимость брендов оценивается в $170,276 млрд и $120,31 млрд. Третье место занимает Coca-Cola с гораздо более скромным показателем. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки