13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Итоги дня: о возможных провокациях во время протестов, таинственном «специалисте» в деле Шора и обжиге древнего идола

Оппозиция сегодня митинговала у здания общественной телерадиокомпании Moldova 1, требуя объективно освещать протест, намеченный на 26 августа. Нэстасе и Санду говорили о диктатуре, ограничении фундаментальных прав, антинародной власти, трагической ситуации и призывали всех присоединиться к воскресному протесту. 

С тем же призывом обратился к своим сторонникам и Ренато Усатый. Но отметил при этом, что правая оппозиция слишком политизировала протесты, из-за чего многие граждане с другими политическими взглядами не хотят в них участвовать. 

А полиция сообщила о возможных провокациях и беспорядках во время протестов 26 и 27 августа. Такие выводы полиция сделала на основе неких сообщений в соцсетях. 

Правительство тем временем подписало контракт с турецкой компанией Summa Group, которая будет строить Arena Chisinau. Глава минфина Октавиан Армашу, отвечая на вопрос о заложенных в контракте рисках потерять 69 га земли, назвал это «жестким и абсурдным сценарием». Поживем — увидим. А подробности — в материале «На свой спорт и риск»

Теперь — целая серия новостей, связанных с Иланом Шором. В Кагуле прошло очередное заседание суда: в деле появился таинственный «специалист», приглашенный адвокатами Шора. 

Сегодня также выяснилось, что парламентское большинство тихо, под занавес весенне-летней сессии приняло интересные поправки в законодательство. Они разрешают открывать АЗС, работающие в режиме беспошлинной торговли. Несколько лет назад заправку duty-free пытался открыть Илан Шор, но суд ему запретил. Подробнее об этом — в материале «Бензин утекает в duty-free»

А NM узнал, что подконтрольные ему телеканалы Euro TV и Orhei TV планируют кардинально обновить свое вещание: уже этой осенью на них появятся новые лица и новые шоу. Случайно или нет, ребрендинг телеканалов решили провести в преддверии парламентских выборов, в которых, скорее всего, будет участвовать Шор. Об этом — в материале «Илан Шор будет вещать»

Еще сегодня мы опубликовали карточку «Пакет не нужен» — о том, как в Молдове планируют избавляться от пластика: что и когда будет запрещено, а что нет.

Кроме того, мы рассказали о пяти фестивалях, которые пройдут в эти выходные в стране. Где в этот уикенд можно будет обжечь древнего идола, где попробовать себя в выделке овчины, а где продегустировать десятки сортов помидоров, можно узнать из нашего обзора

Другие сегодняшние новости можно почитать на нашем сайте. А впереди беспокойные выходные и праздники, но журналисты NM будут внимательно следить за всем, что происходит в стране. И не только у монитора: обо всем, что будет происходить 26 и 27 августа в Кишиневе, мы подробно расскажем и покажем прямо с места событий.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки