0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о возвращении новых тарифов, «парадоксе» с роспуском парламента, условиях содержания Филата и добровольных отставках

 

Начнем пятничные итоги с насущного. НАРЭ решило вернуть к жизни новые повышенные тарифы на газ и электроэнергию. Их корректность подтвердили аудиты, сказали в НАРЭ. Подробности — здесь.

Об аудите. Бельгийская компания BDO Audit&Consulting, которая провела аудит тарифных расчетов государственных энергопредприятий, указала, что не может гарантировать правильность рассчитанных тарифов, поскольку ситуация с отчетностью на этих предприятиях «катастрофическая». Подробнее — тут.

Тарифы повысили, а доходы-расходы госбюджета сильно понизили. Парламент утвердил поправки в бюджет в первом чтении. «Мы сокращаем, возможно, важные расходы, но что делать?» — посетовал глава минфина Арапу.

Теперь о нашей политике. Мариан Лупу заявил, что многие депутаты от ЛДПМ готовы создать коалицию с демократами и либералами, несмотря на отказ ЛДПМ от коалиционных переговоров. И еще сказал: «Мы сформируем большинство и без ЛДПМ как партии». Вот так.

А Майя Санду не видит проблемы в назначении правительства при поддержке коммунистов. С оговоркой: если ПКРМ действительно поддержит европейский курс страны.

Социалисты тем временем попросили Конституционный суд высказаться по процедуре роспуска парламента: с одной стороны, президент должен распустить парламент, если не удастся назначить правительство, с другой стороны — парламент не может быть распущен за полгода до новых выборов президента. Такой может возникнуть парадокс.

Возвращаясь к Санду. Экс-глава минпроса высказалась также по поводу Филата. Санду сказала, что Филат и ЛДПМ сами создали такую систему, в рамках которой Филату не стоит рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. Демпартии от Санду тоже досталось.

Судебное разбирательство по делу Филата пока не началось, а вот условия его содержания в тюрьме — уже актуальны. На неподобающие условия пожаловались адвокаты Филата. Департамент пенитенциарных учреждений пообещал эти условия проверить.

Кстати, о суде. Следствие и судебные разбирательства по делу родственника Филата Иона Русу, связанного с непогашенным кредитом в Banca de Economii, завершились в рекордные сроки. Сегодня суд приговорил его к пяти годам тюрьмы.

О Нацбанке. Найти кандидата на пост главы НБМ оказалось весьма проблематично. Спецкомиссия по отбору таких кандидатов сегодня решила, что никто из восьми претендентов не подходит на эту должность.

Теперь о наших материалах. В преддверии выборов в приднестровский парламент NM решил опубликовать интервью с кандидатами в депутаты из двух местных политических лагерей. Первое — с Натальей Никифоровой, главой одного из управлений кабинета Шевчука. Цитата: «Выбирая между интересами государства и лично-частными интересами бизнеса, я буду сторонником государства и президента». Все интервью — тут.

Еще мы сегодня опубликовали перевод статьи, опубликованной на сайте Лондонской школы экономики и политологии. В этой статье объясняется, почему Евросоюзу следует переформатировать свои отношения с Молдовой с учетом защиты прав русскоязычного меньшинства. В противном случае, утверждают авторы, политика ЕС в Молдове потерпит поражение. Наш перевод — здесь.

И напоследок факультативное чтение. Нам было интересно собирать эту подборку. Надеемся, вам будет интересно ее почитать. Идея простая — вспомнить, при каких обстоятельствах добровольно подавали в отставку президенты, премьеры и члены правительств разных стран. Подборка — тут.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки