Четверг 29 июня 2017
$ 18.2334 20.7113

Итоги дня: о встречах Додона в Брюсселе, торговле цифрами, флаге СНГ и партии Шалару

У Игоря Додона сегодня был насыщенный день. Он встретился  в Брюсселе с председателем Евросовета Дональдом Туском, председателем Европарламента Антонио Таньяни, главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини и замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер. С Туском, по словам Додона, он поговорил о Соглашении с ЕС, мнение о котором, по словам президента, у него не изменилось. А Туск заявил, что сотрудничество с ЕС в интересах Молдовы и ее будущего. 

С Таньяни Додон обсудил президентские выборы в Молдове, избирательное законодательство, реформы и приднестровское урегулирование, с Гюттемюллер — нейтралитет Молдовы. Замгенсека НАТО заверила, что альянс не собирается ущемлять молдавский нейтралитет.  

О чем говорил Додон с Могерини, неизвестно. Додон лишь сообщил, что Могерини приняла его предложение посетить в ближайшее время Молдову. 

Кстати, накануне визита в Брюссель Додон опубликовал на своем сайте большую статью «Республика Молдова. Два года с момента подписания Соглашения об ассоциации с ЕС». В статье много статданных, на основе которых делается вывод, что ассоциация и зона свободной торговли с ЕС только ухудшили экономическое положение Молдовы. NM решил разобраться в цифрах и спросить у производителей и экспертов, так ли все плохо. 

К другим новостям. Российская таможня собирается отменить ограничения по месту таможенного оформления молдавского вина. Сейчас только четыре акцизных таможенных поста в России могут оформлять импорт вина, произведенного в Молдове. В минсельхозе РМ говорят, что это не особо повлияет на объем экспорта вина в РФ.

В Приднестровье сегодня состоялась первая в этом году встреча переговорщиков от Кишинева и Тирасполя. Главной темой обсуждения стала реализация Берлинского протокола, который стороны рассматривают как «дорожную карту». 

Социалисты предлагают законодательно закрепить право вывешивать на госучреждениях флаг СНГ вместе с флагами Молдовы и Евросоюза. Либералы и либерал-демократы высказались против, коммунисты — за. Демократы пока не решили. 

Бывший либерал и министр обороны Шалару занимается юридической регистрацией Партии национального единства, которую намерен возглавить. С помощью новой партии Шалару собирается вывести Молдову «из серой зоны международных отношений».

И вести из Румынии. Юркомиссии обеих палат румынского парламента одобрили инициативу президента о проведении референдума, связанного со скандальными законами об амнистии и смягчении наказания для коррупционеров. Это те самые законы, которые спровоцировали массовые протесты по всей стране, вынудившие правительство пойти на попятную. 

Не забывайте - наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker