Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

Итоги дня: о встречах в Голерканах и Брюсселе, режимном субъекте и угрозах Комрата в адрес Кишинева

Сегодня в Голерканах встретились Додон и Красносельский. Это уже вторая встреча президента РМ и лидера Приднестровья. Любопытно, что в этот раз они подводили итоги переговоров порознь. Подробнее об этом можно почитать в материалах «Больше чем пакет» и «Додон и Красносельский выступят заодно».  

Филип тем временем встретился в Брюсселе с генсеком НАТО Столтенбергом. На совместном брифинге они попытались развеять мнение, что планируемый к открытию в Кишиневе офис связи НАТО как-то угрожает нейтралитету Молдовы. Еще Филип встретился с главой Еврокомиссии Туском. Говорили, как всегда, о реформах и успехах молдавского правительства в их реализации. 

Поработали сегодня и депутаты. Приняли в окончательном чтении скандальный проект поправок в Кодекс о телевидении и радио. Правда, ко второму чтению из проекта исключили поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой. Еще депутаты проголосовали в первом чтении за снятие депутатской неприкосновенности. Социалисты и коммунисты выступили против, утверждая, что властям это нужно для давления на депутатов. 

А Высшая судебная палата отклонила иски президентуры, Петренко и Платона о незаконности назначения генпрокурора Харунжена. Один иск суд счел необоснованным, а два других — «запоздалыми». А еще суд удалил из зала заседаний Петренко. Подробности — тут

А здесь можно почитать материал «Режимный субъект». Обозреватель NM Евгений Шоларь попытался разобраться, почему контроль над Генпрокуратурои так важен для молдавских политиков. И пришел к выводу, что нынешний глава государства Игорь Додон может войти в историю как человек, занимавший пост президента при генпрокуроре Эдуарде Харунжене. 

В Комрате тем временем обсудили с кишиневскими чиновниками передачу в концессию американцам права на разведку и добычу нефти и газа на территории автономии. Комрат считает договор концессии незаконным без одобрения его властями автономии. Кишинев доказывает, что закона не нарушал. Как проходили дискуссии и чем Кишиневу пригрозил Комрат, можно почитать в репортаже Николая Пахольницкого «От ворот углеводород»

Коротко. Парламент назначил Тудора Копача одним из пяти директоров НАРЭ. В Молдове появится Агентство по возврату имущества, полученного преступным путем. Наццентр по защите персональных данных запретил размещать в общественных местах списки должников. 

И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker