12ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Итоги дня: о встрече DA с президентом, протестном автопробеге, молдавском Nestle и новых шнобелевских премиях

Начнем с главного. Протестующие сегодня наконец встретились с главой государства. Но не на площади, как требовали 6 сентября, а в резиденции президента. Они передали Тимофти список требований, среди которых не было требования о его отставке, на чем площадь настаивала всю первую неделю протеста. Тимофти сказал, что не готов сегодня обсуждать «претензии протестующих», так как должен сначала передать их в письменном виде своим советникам. 

Оазу Нантой, расставшийся с платформой DA полгода назад, считает, что она теряет доверие людей, потому что не смогла грамотно составить список требований. А руководство страны, по мнению Нантоя, не воспринимает DA всерьез. 

Платформа тем временем сообщила о своих планах на следующее воскресенье. Будет организован протестный марш автомобилистов. Маршрут DA не указала, но пообещала, что участники марша проедут мимо каждого «захваченного госинститута». Кроме того, DA проинформировала, что представит на площади отчет о социально-политической ситуации в стране. О новом массовом митинге DA ничего не сообщила. 

О другом протесте. Сегодня в сети появилось видео, которое, как утверждают адвокаты «группы Петренко», доказывает, что дело против их подзащитных сфабриковано. Видео снято, по всей видимости, на мобильный телефон через просвет между досками забора. Но на нем видно, как полицейские заламывают руки и валят на землю человека в штатском. Его лица не видно. Что сказали о видео в МВД и как его комментируют в Facebook, читайте здесь

О курсе. Нацбанк сегодня выступил с интересным разъяснением падения курса лея. В НБМ сказали, что молдавская нацвалюта обесценивается по отношению к евро потому, что евро укрепляется к доллару. Но (внимание!) в Нацбанке так и не объяснили, почему лей «существенно обесценился» в последние недели и по отношению к доллару. Такие вот курсы. 

Сегодня опять было много бизнес-новостей. Nestle открыла в Молдове свою операционную компанию, которая будет заниматься импортом и продвижением продукции Nestle. Швейцарцы считают молдавский рынок перспективным и надеются здесь заработать.

А совладелец Moldcell — турецкий мобильный оператор Turkcell решил выкупить долю TeliaSonera и стать единственным собственником молдавской компании. Turkcell заявил о своем намерении после сообщения TeliaSonera об уходе с рынков стран СНГ, в том числе Молдовы. 

Сегодня также стало известно, что в Victoriabank состоится внеочередное общее собрание акционеров. В повестке дня два вопроса: досрочное прекращение полномочий нынешнего админсовета и выборы нового состава. Инициировал проведение собрания ЕБРР. Victoriabank, если помните, находится под спецнадзором Нацбанка. Год назад там разразился скандал в связи со сменой акционеров. А летом вокруг Victoriabank вспыхнул еще один скандал, на этот раз международный. Все подробности этой истории — тут

Еще мы сегодня опубликовали «бизнес-интервью»: Владелец компании Mitra-Grup S.A. Михаил Бойко рассказал о том, что мешает развиваться молдавскому бизнесу, почему быть бизнесменом в Молдове морально комфортнее, чем политиком, и что могут изменить гражданские антиправительственные протесты. Цитата: «С той же Румынией в 1989 году мы (тогдашняя МССР.— NM) находились примерно на одинаковом уровне развития, сейчас разрыв ВВП более чем в три раза! Несмотря на огромную коррупционную составляющую, в румынском обществе параллельно шел процесс возрождения новой экономики. У нас же этого не возникло. Наша политическая элита сосредоточилась только на воровстве». 

И о соседней Украине. Спецдокладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Кристоф Хейнс по итогам поездки на Украину возложил ответственность за гибель людей на Майдане и в Одессе на украинские власти. Он также заявил, что «Служба безопасности Украины, судя по всему, находится над законом». Его прогноз: «Украина сталкивается с серьезными проблемами, и нарушения будут, почти неизбежно, происходить». 

Коротко обо всем. Россельхознадзор разрешил еще 46 молдавским предприятиям поставки фруктов в Россию. Air Moldova «покатает» детей из детских домов на самолете в преддверии Дня авиации. В Молдове вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Вслед за Днем вина в Кишиневе из-за протестов отменили этнокультурный фестиваль. Болгарская компания построит первый участок кольцевого шоссе вокруг Кишинева. В Приднестровье откроют бесплатные курсы изучения румынского языка. Арест гражданина Молдовы, обвиняемого в ограблении особняка Анастасии Волочковой, признан законным. Лидер унионистской платформы Actiunea 2012 Георге Симион заявил о возвращении в Кишинев. Хорватия из-за потока мигрантов перекрыла дороги из Сербии. AliExpress опроверг сообщения об отказе обслуживать покупателей Крыма. 

На веселый посошок. В Гарварде в 25-й раз вручили Шнобелевские премии, которые присуждаются за самые нелепые научные изыскания. Награду в области химии, к примеру, получили ученые из Австралии за технологию по превращению вареных яиц в сырые. А в области физики победили представители США и Тайваня, которые вычислили среднюю длительность мочеиспускания у млекопитающих. О других шнобелевских лауреатах и их удивительных достижениях можно почитать здесь

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки