Вторник 27 июня 2017
$ 18.3078 20.4655

Итоги дня: о встрече Додона с журналистами, политических планах Плахотнюка и очередном повышении цен на бензин

Игорь Додон сегодня вечером проводит большую встречу с журналистами в госрезиденции. На ней президент пообещал рассказать о своем визите в Москву и ответить на вопросы прессы и граждан. NM ведет текстовую онлайн-трансляцию мероприятия, которую можно почитать здесь

Кстати, сегодня Додон сообщил, что его визит в Брюссель состоится 6-7 февраля. С кем он там собирается встретиться и что обсуждать, можно узнать тут

Еще Додон решил создать комиссию по исторической экспертизе, с помощью которой собирается укреплять молдавскую государственность и идентичность. 

А Конституционный суд сегодня высказался по запросу либералов, которые могут теперь смело выдвигать своего кандидата на пост министра обороны. КС постановил, что президент вправе только один раз отклонить предложенную премьером кандидатуру министра. 

О насущном. Бензин и солярка снова подорожали. НАРЭ установило очередные максимальные цены на топливо. Аи-95 теперь будет стоить больше 18 леев за литр. 

О Плахотнюке. Он дал очередное большое интервью, в котором заявил, что не причастен к краже века, и что его оппоненты, включая Филата и Усатого, сами себя «сбросили» с политической арены. Кроме того, Плахотнюк высказался о Додоне, предложил помощь Jurnal TV и пообещал, что не уйдет из политики, пока Молдова не станет сильной. Все подробности — тут

Новости соседей. В Румынии продолжается противостояние между правительством и гражданами, на сторону которых встал президент Йоханнис. Он выступил с инициативой о проведении референдума по поводу планов правительства об амнистии и изменении уголовного законодательства.

Еще сегодня были объявлены номинанты на «Оскар» 2017 года. Рекордсменом по числу номинаций стала музыкальная мелодрама Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд» (14 номинаций). Ранее картина получила «Золотые глобусы» во всех семи номинациях, в которых участвовала. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте ваш e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker