Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Итоги дня: о встрече Филипа с Гройсманом, задержании замминистра финансов и «голубом огоньке в конце туннеля»

Президент и правительство сегодня поспорили о состоянии молдавско-российских отношений. Филип считает, что эти отношения — в стадии заморозки. А Додон c этим категорически не согласен: по его мнению, плохие отношения с Россией у Демпартии и ее лидеров, а не у Молдовы. 

Додон, кстати, сегодня встретился с главой Роспотребнадзора и попросил расширить список молдавских производителей, которым разрешен экспорт в Россию. 

Любопытна реакция на это российского вице-премьера Рогозина. В ответ на просьбу Додона он сказал: «А мы заинтересованы в прекращении антироссийской риторики и действий молдавского правительства». До этого Москва всегда благосклонно реагировала на все просьбы Додона. 

Филип тем временем поговорил с украинским премьером Гройсманом, который сегодня приезжал в Кишинев. О чем говорили премьеры, можно почитать тут. А еще Филип и Гройсман побывали на форуме Moldova Business Week 2017. Премьеры заявили о хороших отношениях Молдовы и Украины и призвали бизнес сотрудничать и развиваться.

В парламенте сегодня тоже шла работа. Собранное демократами правящее большинство поддержало инициативу ДПМ о создании рабочей группы, которая разработает проект поправок в Конституцию. Речь идет об идее демократов закрепить в Конституции курс Молдовы на евроинтеграцию. Социалисты, коммунисты, либералы и либерал-демократы отказались в этом участвовать. О том, как проходило обсуждение этого вопроса в парламенте, можно почитать в репортаже Евгения Шоларя «Главное – видеть голубой огонек в конце туннеля»

Наш криминал. Сегодня прошли обыски в министерстве финансов, по итогам которых задержали трех бизнесменов и замминистра Марию Кэрэуш. Речь идет о коррупции и мошенничестве при госзакупрках. Кэрэуш утверждает, что невиновна. Тут можно узнать подробности этого уголовного дела.

А вот Шора, который находится под судебным контролем, выпустили за границу. Сейчас он в Страсбурге, где встретился с евродепутатми и рассказал им о нарушении прав человека в Молдове. Кстати, выехать в Страсбург Шору разрешил суд. Прокуроры на это разводят руками. 

И хорошая новость. Всем бюджетникам на 10% увеличат зарплаты: работникам образования — с 1 сентября, остальным — с 1 января следующего года.

На этом сегодня все. Впереди выходные и ежегодный фестиваль вина — центральная площадь Кишинева с утра перекрыта, там вовсю идет подготовка к празднику.

Не забывайте: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки