-4ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Итоги дня: о встрече в Бендерах Додона с Красносельским, уходе с поста Сильвии Раду и мозаике на демонтируемом Дворце профсоюзов

Сильвия Раду сегодня покинула пост и.о. мэра Кишинева для участия в выборах столичного градоначальника. Накануне ее официально зарегистрировали кандидатом на местных выборах, которые пройдут 20 мая. Исполнять обязаннности мэра пока будет заместитель Раду Константин Кодряну. 

Еще о Кишиневе. Высшая антропологическая школа (ВАШ) вместе с турагентством Dromos Tur разработала первый GPS-аудиогид по Кишиневу. Авторы уверены, что это поможет не только гостям столицы, но и ее жителям лучше познакомиться с историей города и понять его главное достоинство: способность возрождаться после любых катастроф. Подробнее — в материале «Нужно признать — сейчас Кишинев как объект туризма не существует»

Еще мы написали о ситуации с Дворцом культуры профсоюзов на Рышкановке, который начали демонтировать. На его месте построят гипермаркет немецкой компании Kaufland. Многих кишиневцев волновало, что будет с уникальной мозаикой, украшавшей здание Дворца культуры. NM выяснил, что мозаику встроят в здание гипермаркета. 

А компания миллионера Габриэля Стати хочет построить в парке La Izvor на Буюканах аквапарк. Решение за муниципальным советом, который должен решить, продлевать ли с компанией договор аренды земельного участка размером 1,7 га в этом парке. 

Еще мы рассказали о том, как прошла в Бендерах встреча Додона и Красносельского и о чем они договорились. Подробности — в материале «Мы заслужили мир на нашей земле»

Еще о местных выборах. Ziarul de Garda выяснила, что предвыборные кампании кандидатов от партии «Шор» спонсируют владельцы компании Aerofood, которая управляет пятью заведениями на территории столичного аэропорта. На избирательные кампании трех кандидатов (в том числе в мэры Кишинева и Бельц) Aerofood уже потратила 220 тыс. леев. 

Наш криминал. Высший совет магистратуры разрешил начать уголовное преследование бельцкого судьи Олега Чумаша, которого обвиняют его в совершении ДТП, которое повлекло смерть человека.  А дело заместителя гендиректора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Всеволода Стамати, обвиняемого в коррупции, передали в суд. 

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e0mail а в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки