Пятница 21 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Итоги дня: о выходе из ЛДПМ Лучинского, статусе Приднестровья, избирательном правосудии и величине наших налогов

Начнем с неожиданной новости. Либерал-демократ Кирилл Лучинский объявил о выходе из партии и сложении депутатского мандата. Кроме того, Лучинский решил передать контроль над телеканалом TV7 группе журналистов. Подробности — здесь

К другим новостям. Amnesty International представила ежегодный доклад о соблюдении прав человека. В той его части, которая посвящена Молдове, говорится об избирательном правосудии, пытках, дискриминации и преследовании журналистов. Подробнее об этом можно почитать тут, а здесь — интервью главы Amnesty International Moldova, которая рассказала, почему молдавская система правосудия не вызывает доверия граждан.  

Столичные новости. Место директора Apă-Canal Chişinău вновь заняла Вероника Херца. А Константин Бекчиев, восстановленный в этой должности судом, вновь уволен. Почему админсовет предприятия принял такое решение и при чем здесь Антикоррупционная прокуратура, можно почитать тут.

Еще из столицы. Стихийный протест сегодня устроили рыночные торговцы, которые заблокировали улицы Штефана чел Маре и Тигина. Торговцы протестовали против действий полиции, которая утром провела проверки и конфисковала много товара. 

О статусе Приднестровья. Российские «Известия» опубликовали статью под заголовком «Приднестровье впервые готово обсуждать свой статус с Кишиневом». NM разбирался, действительно ли что-то поменялось в позициях сторон и перспективах переговорного процесса, и побеседовал на эту тему с экспертами в Тирасполе, Кишиневе и Москве. 

О налогах. Кто знает, какую часть своих доходов мы отдаем государству в виде налогов и сборов? Мы тоже не знали и решили выяснить. Обратились за помощью к опытному бухгалтеру, посчитали и удивились. Получилось — с каждого лея дохода нужно отдать государству 56 банов. Подробные расчеты, а также пояснительное видео мочно почитать и посмотреть тут

Защитная реакция. Народный адвокат Михаил Которобай решил выяснить, насколько оправданным было повышение цен на медуслуги, а также, насколько новые цены соразмерны доходам граждан. По его мнению, рост тарифов на медуслуги может ограничить право граждан на здравоохранение, причем и тех, у кого есть медстраховка. 

Из зала суда. Высшая судебная палата оставила в силе решения Апелляционного суда и суда Буюкан по делу Филата. Бывший премьер-министр приговорен к девяти годам тюрьмы по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Приговор окончательный. 

Еще мы сегодня опубликовали большой материал о форуме, который организовали молодые представители нацменьшинств. Из дискуссий стало ясно, что в Молдове по-прежнему довольно остро стоит вопрос языка, а в молдавском обществе до сих пор бытуют стереотипы об этнических группах. По итогам форума его участники подготовили свои рекомендации властям. 

И о погоде — синоптики прогнозируют сильный ветер и потепление до +14°С. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker