22ºC Кишинёв
Понедельник 16 июля 2018

Итоги дня: о выходе Плахотнюка «в народ», символичности назначения нового посла Молдовы в США и «покушении на мораль»

День Победы в этом году в Молдове праздновали два дня — отдельно пропрезидентские силы и фактически правящие. 9 мая праздничные мероприятия организовала Демпартия, попытавшаяся объединить День Победы и День Европы. Неожиданно «в народ» вышел Плахотнюк, который дает интервью только «своим» СМИ и избегает массовых мероприятий. NM рассказывает, как по-разному выглядел его «выход в люди» на подконтрольных ему телеканалах и в реальности. Об этом — в нашем репортаже «Плахотнюк для народа»

А правительство сегодня высказалось против названий молдавских городов и сел по-русски, дав отрицательное заключение на законопроект социалистов. Этот законопроект появился после жарких споров о том, как в русскоязычных СМИ должны называться молдавские города — Кишинев или Кишинэу, Бельцы или Бэлц. 

Еще правительство дало старт созданию электронной базы данных о трудовом стаже граждан. Предполагается, что со следующего года бумажные трудовые книжки исчезнут из нашей жизни. NM рассказывает, что это значит и что делать с трудовыми книжками.

СМИ тем временем пишут о возможном повышении тарифов на газ в связи с ростом цен на нефть на мировых биржах. Подробнее — тут

О местных выборах. Кандидата в мэры столицы от партии «Шор» Регину Апостолову могут исключить из предвыборной гонки. Власти подозревают, что ее кампания финансируется из-за рубежа.  Шор отверг эти обвинения и заявил, что, если проследить движение денег на предвыборные кампании, можно доказать, что любой кандидат финансируется из-за рубежа. 

Коротко. Митрополит попросил мэрию запретить ЛГБТ-марш Fără frică: «Это покушение на мораль».  В Кишиневе 15 мая пройдет фестиваль семьи, организованный Додоном, а также марш «в поддержку традиционной семьи» Апелляционная палата оставила в силе  решение суда о лишении молдавского гражданства Траяна Бэсеску. 

И напоследок — колонка Plahotniuc First — о символичности назначения Кристины Балан послом Молдовы в США. Колонку написал специально для NM бывший замминистра иностранных дел Андрей Попов, который к тому же несколько лет проработал в посольстве Молдовы в США. 

На этом сегодня все. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки