Итоги дня: о выходных на Пасху и майские праздники, увеличении минимальной зарплаты и снижении ставки по ипотеке Prima Casa

Начнем с приятного. В конце апреля и начале мая в связи с разными праздниками у бюджетников будет целая серия каникул — сначала пятидневные, потом трехдневные и четырехдневные. Правда, дополнительные выходные придется отработать. Календарь выходных в Молдове на Пасху и майские праздники можно найти здесь

Кстати, Пасху отмечают 98% жителей Молдовы, 90% освящают в церкви пасхальные куличи, а 62% пекут их сами. 

А вот оставшиеся 38% могут купить куличи и многое другое на пасхальной ярмарке, которая сегодня открылась в столице в сквере Кафедрального собора. 

Благодатный огонь  уже по традиции доставят в Молдову из Иерусалима. Air Moldova для этого организует специальный рейс за свой счет. 

В погранполиции и таможне обещают в дни праздников увеличить число сотрудников на пограничных КПП, чтобы там не создавались очереди. 

Правительство тем временем предпразднично поработало: увеличило минимальную гарантированную зарплату на 165 леев до 2775 леев, выделило более 2,6 млн леев на устранение последствий сильного ветра 11 марта  и снизило с 3% до 2% банковский процент в программе льготного ипотечного кредитования Prima Casa. Таким образом, может снизиться и общая ставка по кредитам Prima Casa, которая сейчас в среднем составляет 7%. 

О нашей политике. Социалисты не пришли на встречу с ACUM. Что об этом сказали акумовцы — в материале «Де факто — это коалиция с Плахотнюком».

Мнение о том, кому не место в правящей коалиции в Молдове, высказал глава делегации ЕС Михалко: «Виновные в банковском мошенничестве должны сидеть в тюрьме». 

Коротко. На Украине задержали с партией кокаина двух граждан Молдовы на $1 млн.  В Кишиневе откроется контактный зоопаркПутин упростил жителям ДНР и ЛНР процедру получения российских паспортов. 

И о двух датах, которые сегодня отмечают в мире. День памяти геноцида армян. Почему Молдова не признает факт геноцида, мы рассказале в видеоэксплейнере NM

Еще сегодня отмечают Denim Day — День поддержки жертв сексуального насилия. По этому поводу мы рассказали три истории — в материале «Ты ему жизнь испортишь»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оствьте e-mail в форме внизу сайта.

 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки