0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о выводе Наццентра по борьбе с коррупцией из подчинения кабмину, российких кандидатах в админсовет Victoriabank, урезанном бюджете и памятнике Дарту Вейдеру

Начнем обзор с политических новостей. 

Сегодня Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) перешел из подчинения правительства к парламенту. За соответствующий законопроект, разработанный депутатом Демократической партии Сергеем Сырбу, проголосовали сегодня 65 депутатов, включая демократов, социалистов и коммунистов. Два года назад НЦБК был выведен из-под контроля парламента и перешел в подчинение правительства. На прошлой неделе, напомним, премьер-министр Валериу Стрелец направил президенту Тимофти прошение рассмотреть отставку главы НЦБК Виорела Кетрару. Но теперь НЦБК правительству не подчиняется.

Еще о парламенте: сегодня было решено, что вотум недоверия кабмину Валериу Стрельца будет рассмотрен 29 октября. Вотум был выдвинут социалистами и коммунистами.

Обмен репликами между рассорившимися после ареста Владимира Филата либерал-демократами и демократами продолжается. Лидер Демпартии Мариан Лупу обвинил либерал-демократов в намерении выйти из правящего альянса и в подготовке к новым парламентским выборам. А нынешний лидер ЛДПМ премьер Стрелец обвинения Лупу отверг.

Новости по «делу Филата». В ходе обысков в его домах прокуроры изъяли банковские карты, оружие и боеприпасы, дорогостоящие часы и флешки (!).

О бюджете Молдовы на следующий год. Если вкратце — все плохо. Доходную и расходную части бюджета урежут на 1,1 млрд и 1,6 млрд леев соответственно. Подробнее — тут.

Интересная история в Victoriabank (банк входит в топ-5). 23 октября там попытаются утвердить новый состав админсовета. Выяснилось, что крупнейший акционер банка — кипрский офшор Insidown LTD, зарегистрированный на гражданина Германии, дантиста по профессии,— выдвинул в админсовет граждан России. За самим офшором, по некоторым данным, стоит российский бизнесмен Сергей Лобанов.

Об инвестиционном климате: немецкая компания Grip-Engineering, занимающаяся металлообработкой, может приостановить свою деятельность в Молдове. Только за текущий год компания инвестировала свыше €1 млн. Что случилось (не обошлось без министерства окружающей среды под руководством либерала Валериу Мунтяну) — читайте здесь.

Факультативное (и интересное!) чтение. Директор ереванского Института Кавказа политолог Александр Искандарян рассказал о том, надо ли постсоветским республикам выбирать между Востоком и Западом, как Армения вступила в Таможенный союз и почему Молдова спотыкается, пытаясь следовать любым из двух геополитических векторов.

Коротко.

Украинские авиакомпании «Днеправиа» и YanAir планируют открыть рейсы в Молдову.

Главу компании Valiexchimp Валентина Бодиштяну задержали на 72 часа сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией по новому делу о незаконном получении кредита в Banca de Economii.

И вот еще что: в Одессе памятник Ленину превратили в Дарта Вейдера.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки