Вторник 24 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Итоги дня: о вызове британского посла в МИДЕИ, отказе Цынцарен принимать столичный мусор и необычной выставке на «Мезоне»

Кишинев и Лондон сегодня официально проясняли ситуацию со скандальным визитом в Великобританию главы Приднестровья Красносельского, которого приняли в британском МИДе. Британского посла Люсию Ребекку Джойс официально пригласили для разъяснений в МИДЕИ. Что сказала посол и что посоветовали Лондону молдавские дипломаты, можно узнать тут

Еще одна тонкая ситуация между Кишиневом и Тирасполем, похоже, пока затихла — первый совместный молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы, об открытии которого Кишинев объявил еще в конце мая, так и не начал свою работу. Почему он не работает и когда откроется, NM рассказал в материале «Пост ожидания».

Венецианская комиссия тем временем опубликовала текст своего заключения на молдавский проект смешанной избирательной системы. О выводах комиссии мы уже писали. Если коротко, эксперты ВК не рекомендуют Молдове менять систему выборов. Но, похоже, они сами не очень верят, что Кишинев к этому прислушается. Подробности — в нашем материале «Разбирательная комиссия»

Столичные новости. На повестке вновь остро встал мусорный вопрос. Жители Цынцарен категорически против возобновления работы мусорного полигона возле поселка. А жители Бубуечь, куда временно свозят столичные отходы уже несколько лет, согласились пропускать мусоровозы до начала июля. Вице-мэр Грозаву велел своим подчиненным срочно искать запасные варианты. 

А вокруг Центрального рынка продолжают кипеть страсти. В ночь на понедельник там произошла еще одна потасовка между торговцами и полицией. На этот раз пять человек задержали

Еще в мэрии объявили, что с 27 июня из центра города до аэропорта начнет курсировать троллейбус на аккумуляторах. Честно говоря, не очень ясна целесообразность этой затеи, но мэрии виднее.

Еще NM сегодня разбирался в проекте минтруда, которое предлагает создать единую систему расчета зарплаты для всех бюджетников — от учителей до прокуроров. Зачем это нужно, рассказали чиновники, а что из этого может выйти, NM спросил у экспертов. Подробности — в материале «Зарплаты вписывают в систему»

И в завершение советуем почитать репортаж корреспондента NM Ольги Гнатковой с выставки современного искусства «МезонАрт», которую устроили на заводе «Мезон». Материалом для инсталляций молодых художников стал хлам, который они нашли на территории завода. Выставка будет открыта еще один день, так что завтра с пяти до девяти вечера все желающие могут попробовать вместе с художниками понять, что там из телефона бормочет прошлое. 

Снова напоминаем: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки