-5ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Итоги дня: о яхтах и самолетах Шора на деньги из того самого миллиарда, новой серии «Общего языка» и о том, как Ион Чебан собирается «брать» Кишинев

Начнем с местных выборов, до которых осталось меньше месяца. Сегодня мы опубликовали очередное интервью с кандидатом в мэры Кишинева — «Могу. Могу» — с представителем социалистов Ионом Чебаном. Он рассказал, как планирует переломить сложившуюся традицию (кандидат левых партий никогда не «брал» Кишинев), как собирается выполнять свои предвыборные обещания без поддержки мунсовета, а также о договоренностях между ПСРМ и ДПМ и кандидатах Плахотнюка. 

Еще один кандидат — Сильвия Раду сегодня отвечала на обвинения, связанные с ее работой в Gas Union Fenosa. Раду назвала обвинения ложью, связав их местными выборами. О чем идет речь — в материале «У Сильвии Раду все аудит хорошо»

В Демпартии тем временем разгорелся скандал вокруг депутата-демократа Николая Дудогло. ДПМ публично выдвинула ему ультиматум — выбрать между членством в Демпартии и в региональной организации «Новая Гагаузия», которую он возглавляет. Что случилась и почему Демпартия дистанцируется от своего лидера в Гагаузии, можно узнать тут

А Додон назначил своим советником по внешней политике экс-посла Молдовы в США Аурела Чокоя. Должность оставалась вакантной почти год, после того как прежний советник президента Андрей Негуца отправился послом в Москву. 

Профсоюзы сегодня провели спецзаседание, посвященное Всемирному дню охраны труда. Заседание началось с поминальной службы по погибшим на рабочем месте и закончилось проповедью. Что было между этим и чем в Инспекции труда объясняют рост смертей на производстве — в материале «Помоги нам, Господи»

А мы сегодня рассказали о том, как компания Илана Шора Hezburg LLP, участвовавшая в выводе денег из трех молдавских банков, перечислила в 2014 году сотни тысяч долларов и евро за аренду частных самолетов, яхт, автомобилей и отелей в Ницце и на Мальдивах. Это подтверждают банковские выписки со счетов Hezburg. Как они оказались у NM и почему их «прячет» прокуратура — в материале «Яхты, самолеты, отели».

Еще мы сегодня разместили на сайте третью серию исторического сериала «Общий язык» — о людях, которые жили на нашей земле с древнейших времен и владели важным навыком, не потерявшим актуальности, — находить общий язык друг с другом. Этот фильм — исторический спецпроект NewsMaker и университета Высшая антропологическая школа. Третья его серия называется «Начало знакомого мира»

Коротко. ЕБРР и Banca Transilvania купили еще 5% акций Victoriabank — итого у них уже более 72% акций одного из трех крупнейших молдавских банков.  Антикоррупционная прокуратура передала в суд дело бывшего генпрокурора Валерия Балабана. 

Впереди четыре дня каникул, но мы будем следить за новостями и рассказывать о том, что происходит в стране и мире.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки