1ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Итоги дня: о задержании и (не)высылке из Молдовы турецких учителей, встрече Додона с Красносельским и запрете амброзии

Новостью дня сегодня стало задержание семи учителей сети молдавско-турецких лицеев и решение властей выслать их из страны. «Операцию» с утра пораньше провел СИБ, но внятной информации об этом не сообщил, рассказав лишь об «угрозе нацбезопасности». Причем рассказал, после того как о задержании сообщили правозащитники. 
Они считают, что молдавские власти действовали незаконно, так как все задержанные турецкие учителя находились в процессе получения политического убежища в Молдове и выслать их можно было только по решению суда. 

Между тем до вечера оставалось неясным, высланы ли уже из страны задержанные учителя. В СИБ сообщили, что их уже выдворили, но отказались говорить, когда, куда и как. В аэропорту тем временем собрались родственники задержанных, правозащитники и представители оппозиции, которая осудила действия властей. Они считают, что задержание и высылка — результат договоренностей Додона и Плахотнюка с турецким лидером Эрдоганом и «плата» за ремонт на турецкие деньги здания президентуры и строительство турецкой компанией Arena Chisinau. 

В Демпартии обвинения категорически отвергли, а Канду даже потребовал провести парламентские слушания в связи с этим инцидентом. Президент Додон тоже сказал, что не имеет к этой истории никакого отношения, и заявил о двойных стандартах СМИ, напомнив о высылке из Молдовы российских дипломатов. 

Все, что пока известно об этой истории, NM кратко рассказал в материале «Молдова опустилась за Orizont» и с помощью юристов объяснил, почему действия властей сложно назвать законными и почему после произошедшего сегодня любому из нас сложно быть уверенным в своей безопасности.

О другом. Додон сегодня встретился с Красносельским в президентской резиденции в Кондрице. Поговорили, по словам Додона, о многом, вот только о политическом решении конфликта Тирасполь пока говорить не хочет. Подробности — в материале «К политическому решению сегодня не готовы ни Молдова, ни Приднестровье»

NM тем временем решил вспомнить, сколько обещаний и какие давали высокопоставленные молдавские и румынские чиновники в связи с проектом строительства газопровода Унгены-Кишинев. Решил вспомнить в связи с новым заявлением о сроках строительства. И еще мы поговорили с экспертами, по мнению которых этот проект в ближайшее время вообще может потерять смысл. Почему — можно узнать из материала «Сроки пошли по трубе»

Еще NM рассказал, о чем умолчали в МИДЕИ, сообщая о встрече в Берлине министра Тудора Ульяновски с госсекретарем МИД Германии Михаэлем Ротом. Как оказалось, пресс-релизы двух ведомств по итогам этой встрече кардинально отличаются. Все подробности — в материале «Из встречи слов не выкинешь»

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте email в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки