-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Итоги дня: о задержании лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата

Главное событие дня — снятие депутатской неприкосновенности с лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата и последовавшее за этим задержание Филата на 72 часа сотрудниками Антикоррупционной прокуратуры.

Начнем с начала. Сегодня на заседании парламента генпрокурор РМ Корнелиу Гурин выступил с заявлением о том, что располагает доказательствами причастности Владимира Филата к «краже века» — выводу из Молдовы €1 млрд. Он обратился к депутатам с просьбой лишить лидера ЛДПМ иммунитета, чтобы продолжить расследование и привлечь последнего к ответственности.

Запрос Гурина был удовлетворен. Как все происходило, можно узнать из нашей текстовой онлайн-трансляции. Там же вы найдете заявления лидеров парламентских фракций и эмоциональную речь самого Владимира Филата. Напомним, сегодня же под зданием парламента протестовали сторонники Партии социалистов и «Нашей партии» Ренато Усатого.

Большой объясняющий текст по поводу фактического ухода Филата из большой политики можно прочесть здесь. Филат обвинил в происходящем зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Эксперты говорят, что Плахотнюк вчистую переиграл Филата в длящейся между ними многолетней войне и теперь страну ждут либо досрочные выборы, либо переформатирование правящей коалиции.

За событиями в парламенте последовало заявление первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка. Он объявил, что отказывается от поста в партии, а также временно приостанавливает членство в ней — на период расследования «дела BEM».

Премьер-министр Валериу Стрелец, которому лидер ЛДПМ Филат в устной форме передал управление партией, также выступил с заявлением. Он сообщил, что продолжит возглавлять кабмин и что Филат докажет свою невиновность.

К другим новостям.

Польша договорилась с соседями и Еврокомиссией о строительстве газопровода от нее до Литвы. Труба стоимостью €558 млн станет самым дорогим подобным проектом в истории ЕС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев намерен потребовать у России не менее $1 трлн «за аннексированный Крым и разрушенный Донбасс». При этом, по его словам, эта сумма не окончательная. Яценюк отметил, что сейчас украинские власти готовятся к юридической войне с Россией.

Япония запустила второй после аварии на «Фукусиме» ядерный реактор.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки