11ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Итоги дня: о задержании Ренато Усатого, новом админсовете Victoriabank, штрафе УЕФА и «деле Филата»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый был задержан на 72 часа по делу об обнародовании телефонных переговоров людей с голосами, похожими на голоса бизнесмена Илана Шора и экс-премьера Владимира Филата. Спецназ СИБ задержал Ренато Усатого сразу по прилете из Москвы. Его погрузили в машину и доставили в прокуратуру. Подробности — здесь.

Что происходило ранее. Премьер-министр Валериу Стрелец назвал намеченное на 29 октября голосование по вотуму недоверия правительству «плохо подготовленным сценарием». Напомним, вотум был инициирован фракцией социалистов в парламенте, инициативу поддержали коммунисты. Вчера на заседании парламента было принято решение рассмотреть вотум недоверия кабмину Стрельца 29 октября. Премьер прокомментировал и информацию о тесных связях его компании Bioprotect с фирмой Caravita, фигурирующей в уголовном деле о выводе денег из Banca de Economii и связанной с арестованным экс-премьером Владимиром Филатом.

Тем временем в лагере оппозиции наметился раскол: лидер «Нашей партии» Ренато Усатый жестко раскритиковал социалиста Игоря Додона за участие в голосовании по переподчинению Наццентра по борьбе с коррупцией парламенту. «Еще одно такое голосование — и я палатки Додона сам демонтирую за десять минут»,— сказал Усатый. Подробности — здесь.

«Дело Филата». Апелляционная палата Кишинева отклонила жалобу стороны защиты Владимира Филата, которая оспорила решение о предварительном аресте экс-премьера на 30 дней. В суде политик произнес речь. Ознакомиться с ее содержанием можно тут.

Новости банковского сектора. Акционеры Victoriabank сегодня избрали новый админсовет. В его состав впервые за девять лет вошли представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также трое граждан РФ, представляющих кипрский офшор Insidown LTD. Админсовет, напомним, не функционировал больше года.

К другим новостям. 

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин публично заступился за экс-депутата Григория Петренко, ожидающего суда. Воронин сказал, что последний не заслуживает наказания в виде восьми лет лишения свободы за протест у Генпрокуратуры.

УЕФА оштрафовал Молдавскую федерацию футбола на €15 тыс. за поведение молдавских болельщиков во время отборочного матча с командой России.
В Болградском районе Одесской области обвалился мост, ведущий к границе с Молдовой.

Представители РФ и Украины не достигли договоренности об отмене взаимных запретов на авиаполеты на состоявшихся закрытых экспертных консультациях в Брюсселе. Авиасообщение между странами будет прекращено 25 октября.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки