Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Итоги дня: о законности избрания Додона, инаугурации главы Приднестровья и новых обысках на таможне

Конституционный суд сегодня признал законными результаты выборов и избрание Игоря Додона президентом. Запрос PAS, которая потребовала отменить результаты выборов из-за многочисленных нарушений, КС признал безосновательным. Санду назвала заседание КС «спектаклем». По ее мнению, решение о законности выборов было принято заблаговременно, поэтому КС и не собирался объективно оценивать представленные PAS доказательства нарушений. 

Любопытно, что сразу несколько СМИ сообщили о решении КС задолго до его официального оглашения. О каких СМИ идет речь и что по этому поводу сказали в компании General Media Group (входят телеканалы Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV), можно узнать тут

Кстати, инаугурация Додона, по информации источника NM, может состояться 23 декабря. Крайний срок, согласно Конституции — 28 декабря. То есть с новогодним поздравлением к народу обратится уже точно не Тимофти. 

Теперь о выборах в Приднестровье. Там все проходит гораздо быстрее. 11 декабря состоялись президентские выборы, 12 — ЦИК огласил результаты и признал победителем Вадима Красносельского, а сегодня, 13 декабря, стало известно, что уже 16 декабря состоится его инаугурация. Указ об этом подписал действующий глава региона Евгений Шевчук. Этим же указом он отменил другой свой указ, подписанный ранее сегодня, о назначении инаугурации на 27 декабря.

Шевчук, кстати, сегодня вылетел в Москву. По информации источника NM в российских госструктурах, в Москве Шевчук может получить предложение о новой работе. 

К другим новостям. НЦБК сегодня продолжил обыски в рамках дела о коррупции на таможне. Задержаны еще 15 таможенников, в том числе начальник таможенного поста Скулены. 

Обыски прошли и в здании правительства. Прокуроры провели следственные мероприятия в кабинете одного из сотрудников минэкономики. Его имя не называют. Известно, что дело связано с управлением госсобственностью.

О насущном. НАРЭ повысило максимальные цены на бензин и солярку. Итого, с учетом повышения две недели назад, цены за месяц выросли примерно на один лей за литр. 

О либеральном. Назревающий, видимо, уже давно внутрипартийный скандал в Либеральной партии получил официальное подтверждение. Политбюро ЛП на заседании вечером 12 декабря отказало в политической поддержке министру обороны, первому зампреду партии Анатолу Шалару. По его словам, это связано с его требованием сменить руководство ЛП. 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки