Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о закреплении в Конституции курса Молдовы, тайном отъезде из страны Григория Петренко и о том, как депортировали жителей советской Молдавии

Начнем с того, чего многие кишиневцы давно ждали, даже те, кто голосовал на выборах за Киртоакэ. 19 ноября может пройти референдум о его отставки с поста мэра. Решение принял мунсовет, после того как провести такой полебисцит разрешила Апелляционная палата. Окончательное решение — за Центризбиркомом. 

Теперь о политике. Демпартия решила закрепить в Конституции евроинтеграционный курс Молдовы, чтобы никто не мог ее сбить с этого пути. После того как об этом заявил Плахотнюк, последовала предсказуемая реакция социалистов: они выступили категорически против. Цитата: «Стратегический вектор развития страны может и должен определять только народ Молдовы на всенародном референдуме». 

Плахотнюк также объявил, что на пост министра обороны правящая коалиция решила выдвинуть зампредседателя Народной европейской партии Еуджена Стурзу. Додон оперативно ответил, что не будет утверждать Стурзу: «Я просил профессионального военного, а правительство предлагает мальчика на грантах». 

Из ЕС тем временем пришла хорошая новость: европарламент предложил отменить роуминг в ЕС для Молдовы, Грузии и Украины. Евродепутаты также предлагают поддержать стремление стран «Восточного партнерства» стать членами Евросоюза.

И еще хорошая новость: столичный мунсовет решил повысить на 50% зарплату поварам и няням в детсадах. 

А новостью дня стала информация о тайном отъезде из страны Григория Петренко и его обращении к властям Германии с просьбой о политическом убежище. NM связался с оппозиционным политиком. Что он рассказал, можно почитать тут. Чуть позже Петренко прислал статью, написанную специально для NM, в которой объяснил причины своего отъезда из страны.

Для Генпрокуратуры эта информация оказалась неожиданной. Почему Петренко могут объявить в международный розыск и что думают об отъезде Петренко правозащитники, мы написали здесь

И в завершение — новая публикация NM из цикла статей о трагических событиях, происходивших на территории Молдовы. Первая статья была посвящена Холокосту в годы Второй мировой войны. Сегодняшняя публикация — о сталинских депортациях, три волны которых пережила советская Молдавия. Факты, цифры, свидетельства очевидцев и видеоинтервью об этом  — в материале «Не вернется никто и никогда — здесь сгниете». http://newsmaker.md/rus/novosti/ne-vernetsya-nikto-i-nikogda-zdes-sgniete-kak-deportirovali-zhiteley-sovetskoy-mol-33511

И о погоде. Если коротко — зонт завтра может оказаться нелишним. 

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker