Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Итоги дня: о заочном аресте и розыске Плахотнюка, возможности для Шора избежать тюрьмы и награждении NewsMaker

Следственный комитет России предъявил обвинение Плахотнюку в покушении на убийство. Его также заочно арестовали и объявили в международный розыск. В Демпартии назвали эту информацию «провокацией и шантажом» Москвы. 

NM собрал все, что известно и неизвестно об уголовном преследовании Плахотнюка в России. И попытался узнать, как в молдавских правоохранительных органах собираются на это реагировать. С Плахотнюком тоже поговорили, правда, недолго. Подробно обо всем этом — здесь.

Демократы, кстати, сегодня сообщили, что решили вернуться к законодательному запрету российской пропаганды в СМИ. Законопроект внесут в повестку заседания на этой неделе. Если помните, ранее демократам пришлось отказаться от этой идеи из-за разгоревшегося  скандала.

А минюст предложил заменить уголовную ответственность за некоторые экономические преступления добровольным возмещением ущерба. Эксперты говорят, что это позволит избежать тюрьмы виновным в краже миллиарда, в том числе Шору. NM разбирался, так ли это и зачем нужны эти поправки в УК. Об этом — в материале «Поправки с видом на свободу».

О том, как продвигается ремонт молдавских дорог, который во много финансируется из внешних источников, сегодня рассказали в минэкономики. В этом году капитально отремонтировали всего 50 км дорог. Почему, можно почитать тут

В парламенте тем временем проект изменения в Конституции названия госязыка с молдавского на румынский получил  еще один отрицательный отзыв — на этот раз против высказалась комиссия по окружающей среде и регразвитию. 

Хорошие новости. Праздник «Мэрцишор» включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Заявку вместе подали Румыния, Молдова, Болгария (где этот праздник называется «Мартеница») и Македония («Мартинки»). 

А в Кишиневе сегодня вручили премии ООН в области прав человека. Одним из лауреатов стал NewsMaker — за продвижение прав человека в СМИ. 

На этом все. Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки