Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Итоги дня: о завершении истории с промульгацией, обиде на Додона приднестровских общественников и жестоком обращении с пациентами

Долгая и скандальная история с законами, которые отказался промульгировать президент, завершилась вполне предсказуемо: парламент повторно направил их президенту безо всяких изменений, и Додон сказал, что вынужден будет их подписать. При этом и Канду, и Додон, комментируя ситуацию, говорили, что настаивают на своем, защищая интересы народа.  А вот в ситуации с назначением министра обороны Додон уступать не собирается. Почему, можно почитать тут

Партия DA тем временем обвинила Додона в отмывании денег и коррупции, потребовав, чтобы прокуратура расследовала происхождение средств, на которые провели ремонт в президентуре и резиденции в Кондрице. Что на это сказал NM Додон, мы написали здесь

А еще на Додона обиделись приднестровские общественники, с которыми он собирается встретиться в октябре. Поводом для возмущения стали слова Додона о том, что встреча с общественниками состоится, если «если им „Шериф“ разрешит», «а то у них там репрессии». Подробности — в нашем материале «О чем с ним говорить?»

Столичные новости. Мунсовет одобрил повышение зарплат персоналу детсадов (медработникам, работникам кухни и кладовщикам), причем задним числом — с 1 сентября. 

Нацагентство по рассмотрению жалоб отменило тендер на закупку новых автобусов, который проводила столичная мэрия. Поводом стала жалоба одного из участников на нечестные условия тендера.

Центризбирком тем временем подсчитал, что организация референдума об отставке Киртоакэ, который намечен на 19 ноября, обойдется почти в 9 млн леев. 

А эксперты посчитали, что из-за чрезмерного числа чиновников госбюджет ежегодно теряет почти 1,5 млрд леев, а за последние 14 лет финансовые потери достигли 20 млрд леев. Подробнее — тут

Еще мы сегодня рассказали о трагедии в столичном спортивно-развлекательном центре, где с высоты упала девушка и поломала позвоночник. Родственники обвиняют в случившемся инструкторов, а руководство центра утверждает, что их вины в этом нет. 

Еще одна история — о пациентке костюженской психиатрической клиники, которую, по утверждению матери, избивал персонал лечебницы. По факту бесчеловечного обращения с пациенткой уже заведено уголовное дело. Правозащитники утверждают, что таких случаев много, но системные проблемы мешают оперативно выявлять и реагировать на них. NM разбирался, что случилось и почему — об этом в нашем материале «Как бить дать»

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме в правом углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки