Среда 20 сентября 2017
$ 17.6483 21.1595

Итоги дня: о заявлениях Додона в Москве, жесткой реакции демократов, протесте учителей и новой партии унионистов

Визит Додона в Москву, о котором так много говорили, свершился. О чем беседовали президенты Молдовы и России на встрече в Москве, можно почитать тут и тут. А здесь можно посмотреть видеозапись пресс-конференции, которую они дали по итогам встречи. 

На пресс-конференции, кстати, Додон не исключил возможность денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС. С жесткой реакцией на это не замедлили выступить демократы. Они заявили, что продолжат сближение с ЕС, и раскритиковали президента за то, что он выражает личные взгляды во время официального визита. 

О том, чего можно ждать от первого зарубежного визита президента Додона, у которого совсем немного возможностей влиять на внутреннюю и внешнюю политику Молдовы, NM написал тут. Еще мы собрали информацию о том, как российские госканалы и новостные агентства в последние месяцы освещали события в Молдове. О том, насколько часто в новостных лентах и телесюжетах фигурировал Додон, можно узнать здесь

К другим новостям. Россия намерена отказаться от свободного режима грузоперевозок с Молдовой и перейти на систему дозволов (разрешений на въезд), число которых будет ограничено. С аналогичной инициативой выступила и Турция. Что собираются делать в этой ситуации власти Молдовы, читайте тут

В Кишиневе сегодня прошла акция протеста учителей, которые требовали повышения зарплат. В правительстве пообещали найти решение этого вопроса в течение двух месяцев. 

А в парламенте прошло первое заседание комиссии, которой поручили разработать поправки в законодательство, призванные улучшить ситуацию с поставками продуктов в школы и детсады. Подробности — тут

Экс-министр обороны Шалару собирается создать новую партию, которая будет продвигать идею объединения с Румынией. По словам Шалару, новую унионистскую партию поддержит Бухарест, а войдут в нее в том числе некоторые депутаты-либералы.

Из Приднестровья. Новый тираспольский лидер Красносельский назначил на должность своего советника экс-премьера Прокудина, которой возглавлял правительство во время правления Шевчука. 

А в Молдову сегодня прибыл с визитом новый спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм. Австрия, которая в этом году председательствует в ОБСЕ, надеется закрепить успех Германии, которой в прошлом году удалось разморозить переговоры в формате «5+2». 

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

 

NewsMaker