-1ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Итоги дня: о жестком разговоре Брюсселя с Кишиневом, обысках в Moldovagaz, раскрытии заговора в Бельцах и судебном решении в пользу Плахотнюка

День начался с обысков в Moldovagaz и Chisinau-gaz. В полдень прокуроры рассказали, что руководство этих компаний подозревается в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере. Детали — здесь.

Ближе к вечеру стало известно, что Нацкомиссия по неподкупности инициировала проверку двух директоров НАРЭ. Поводом стала информация в СМИ об особняках и имуществе чиновников, которые они не задекларировали.

Между обысками и директорами НАРЭ появилась информация о двух интересных судебных решениях. Первым — суд обязал государство продать компании Плахотнюка Finpar Invest 1,17 га земли на территории Moldexpo. На этом участке расположены здания медиахолдинга Плахотнюка. Интересные подробности о бизнесе олигарха и судьях, принимавших решение,— тут.

Еще одним судебным решением был восстановлен в должности начальник кадрового управления минпроса Николае Генчу. Этим возмутилась Майя Санду, уволившая в свое время чиновника, который, по ее словам, «отравлял деятельность не только министерства, но и всей системы образования».

В парламенте тем временем разворачивались свои жаркие события. Инициативу социалистов о вызове с отчетами руководителей ведомств, ответственных за «кражу века», депутаты поддержали. Но отложили слушания на неделю. Социалистам это не понравилось, и они покинули заседание. К социалистам присоединились либерал-демократы.

Еще одна инициатива ПСРМ — пригласить в парламент руководство минобороны с докладом о сбитом в Афганистане молдавском вертолете — поддержки депутатов не нашла. Дружно против высказались демократы, либералы и либерал-демократы.

Сегодня стали известны новые подробности этой истории. Авиационные власти Молдовы попросили своих коллег в Афганистане помочь с информацией о сбитом вертолете. Позже Орган гражданской авиации РМ официально подтвердил гибель гражданина Молдовы, одного из членов экипажа этого вертолета. Вся информация об инциденте — здесь.

К нашей политике. Накануне вечером лидеры проевропейских партий пообщались по видеосвязи с европейскими депутатами и чиновниками. Разговор получился не из приятных. Брюссель призвал молдавских политиков оставить личные интересы и поработать вместе на благо страны. При этом европартнеры категорически отказались «копаться в грязном белье суверенной страны», то есть напрямую участвовать в переговорах по формированию новой коалиции.

Генинспекторат полиции тем временем отчитался о раскрытии антигосударственного заговора. Спецоперация была проведена в Бельцах, откуда, по информации полиции, заговор должен был распространиться на всю страну. В ходе обысков у подозреваемых, сообщили силовики, были найдены оружие, военная форма, карты Кишинева и Бельц и внушительная сумма денег.

Еще мы сегодня опубликовали интервью с бывшим замдиректора СИБ Валентином Дедю. Он рассказал об уязвимых местах главной молдавской спецслужбы, «краже века», «деле Antifa», а также о том, почему до сих пор неизвестно, что на самом деле произошло 7 апреля 2009 года.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки