-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Итоги дня: о жесткой позиции Европарламента в отношении Молдовы, петиции демократов в ЕС и уроках «великой армянской революции»

Европарламент сегодня проголосовал за весьма жесткий доклад о ситуации в Молдове и рекомендовал ЕС ограничить финансовую помощь и ввести персональные санкции в отношении молдавских граждан, причастных к краже миллиарды. Эксперты, впрочем, считают, что до выборов демократы «наплюют» на этот «рекомендательный документ». Как они поведут себя с Брюсселем после выборов, мы написали в материале «Удар докладом»

О том, как в Европарламенте обсуждали этот доклад и что говорили о молдавских властях, которые, по мнению некоторых евродепутатов, «перешли красную линию», можно почитать тут

А докладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс рассказал NM, что должно произойти в Молдове, чтобы ЕС отменил безвизовый режим, кого могут коснуться персональные санкции и почему европейские социал-демократы лоббируют интересы Демпартии в Европарламенте. Об этом — в интервью «Не мыши вытащили миллиард из банков. Чьи-то руки его взяли»

Демократы тем временем передали ЕС петицию с просьбой помочь «установить возможную связь бывшего руководства ЛДПМ, а также политиков Майи Санду и Андрея Нэстасе с кражей миллиарда». Под петицией, по информации ДПМ, подписались 100 тыс. жителей Молдовы. Где, когда и как демократы собрали эти 100 тыс. подписей, они не сообщили. 

А институт IMAS сегодня опуликовал результаты соцороса, по данным которого самые популярные в Молдове партии — это Партия социалистов и Демпартия. Этот опрос заказал Фонд современной демократии, созданный при участии демократов. 

Правительство сегодня позаседало и решило с нового года повысить на 10% пенсии, размер которых меньше 1589 леев (прожиточный минимум, кстати, 1895,7 леев). Еще правительство решило, что получать пособие по уходу за ребенком до трех лет будут и те родителям, которые выйдут на работу. 

Кстати, о детях. Решение минпросвещения сократить время работы детсадов не понравилось не только родителям, но и экспертам, которые обратились к правительству с просьбой вернуть детсадам 12-часовой график. Почему и при чем здесь рождаемость и экономика, можно почитать в материале «Детсадам переводят стрелки»

И наш очередной лонгрид — «Великая армянская революция. 13 уроков для Молдовы». Мирную революцию в Армении генсек ООН назвал «фантастическим» примером урегулирования политических вопросов между народом и властью. Корреспондент NM Марина Шупак побывала в Ереване и выяснила, какие уроки может извлечь Молдова из «бархатной революции» в Армении. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки