Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Итоги дня: об апрельском снегопаде, поправках PAS в выборное законодательство и приговоре Платону

Апрельский снегопад стал настоящим бедствием для Молдовы. В Кишиневе повалены более 500 деревьев, повреждены автомобили и линии электропередач. На многих улицах из-за упавших деревьев и веток было перекрыто движение. А сельхозпроизводители ждут обещанных синоптиками в ближайщие дни заморозков, чтобы окончательно подсчитать ущерб, и уже говорят, что он будет исчисляться миллиардами. О том, что происходило сегодня в столице и в стране, NM подробно рассказывал и показывал весь день в онлайн-трансляции «Снегопад в Молдове»

А здесь мы подвели первые итоги последствий снегопада, послушав, в том числе, вечернюю пресс-конференцию Киртоакэ, который рассказал об усилиях столичных служб в борьбе со стихией.

Еще одна новость дня: Платона приговорили к 18 годам тюрьмы, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. О том, как проходило заседании суда, почему Платону не дали последнего слова и за счет чего он должен выплатить почти 900 млн леев ущерба, можно почитать в нашем репортаже из зала суда «Сесть имею».

Тема номер один на политической сцене последние несколько недель — изменение системы выборов. Со своими предложениями по этом поводу, оформленными в законопроект, сегодня выступила лидер PAS. Санду предлагает не менять систему выборов, а слегка подправить действующие правила. Демократы оперативно отреагировали, обвинив Санду в попытке узаконить финансирование из-за рубежа пророссийских партий. Санду не оставила это без ответа. 

Молдавские учителя тем временем решили отказаться от забастовки, намеченной сначала на 28 апреля, а затем на 5 мая. Профсоюзы говорят, что на педагогические коллективы надавили власти. Еще профсоюзы собирают 28 апреля пленум, на котором будет принято окончательное решение о забастовке. 

А мининформтехнологий решило либерализовать рынок почтовых услуг и перевести его на новые технологии. Подробностей реформы в министерстве пока не рассказали, но сообщили, что она обойдется в 300 млн леев. 

И о прогнозах синоптиков. В пятницу продолжатся снегопады, в ближайшие несколько дней будет холодно, а по ночам — заморозки. А потом потеплеет, причем резко. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки