0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: об аудиозаписях от Ренато Усатого, готовности ПКРМ поддержать вотум недоверия правительству, призыве ЛДПМ к прямым выборам президента и принятом в кругах политической элиты молчании

Начнем наш обзор с материала об аудиозаписях телефонных разговоров людей с голосами, похожими на голоса бизнесмена Илана Шора и депутата Владимира Филата, которые вчера выложил мэр Бельц Ренато Усатый. Сегодня эта история получила продолжение: Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту обнародования этих аудиозаписей, а сам Усатый улетел в Москву, пообещав новые порции аудиокомпромата на известных политиков.

Сегодня прозвучало и много важных заявлений.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил о готовности парламентской фракции коммунистов поддержать вотум недоверия правительству Валериу Стрельца. Законопроект, напомним, выдвинула Партия социалистов.

Премьер отреагировал нервно: он назвал намерения социалистов и выраженную им коммунистами поддержку «заказом». Что именно имел в виду Стрелец, читайте тут

А депутаты Либерально-демократической партии (ЛДПМ) вышли с заявлением, что хотят вернуться к процедуре избрания президента страны прямым голосованием. По этой причине депутаты фракции ЛДПМ решили отозвать свои подписи под законопроектом об изменении Конституции для понижения порога избрания главы государства до простого большинства в парламенте. Подробности читайте здесь

«Дело Филата». Защита экс-лидера ЛДПМ Владимира Филата в лице адвоката Игоря Попы тоже вышла с заявлением: арест Филата на 30 суток опротестован в Апелляционной палате. 

Неожиданно заявил о себе Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Он призвал перевести лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата под домашний арест.

Порадовала сегодня Генпрокуратура: прокуроры изъяли ряд документов, касающихся финансово-экономической деятельности госпредприятий Moldovagaz, Moldtelecom и Metalferos. Напомним, Владимир Филат, выступая в парламенте перед арестом, заявил, что деньги уходят из страны именно через перечисленные госпредприятия. 

Обязательное и факультативное чтение. Обязательное: колонка нашего обозревателя Евгения Шоларя о принятом в кругах политической элиты молчании и круговой поруке. Разграбление страны началось не в прошлом году с Banca de Economii, и знали об этом практически все. 

И факультативное чтение: Бывший глава стамбульской редакции издания Wall Street Journal и экс-главред издания Moscow Times Марк Чемпион в колонке для Bloomberg View написал, как из сложившейся в Молдове ситуации может извлечь выгоду Россия и в чем она будет заключаться. Мы перевели статью. 

А еще сегодня Сенат Румынии ратифицировал соглашение о предоставлении Молдове кредита в размере €150 млн для поддержки бюджета. 

Тем временем лидер Приднестровского региона Евгений Шевчук поручил прокуратуре усилить контроль над СМИ в преддверии выборов.

Занятные зарубежные новости. Президент Южной Осетии объявил о решении инициировать проведение референдума по вопросу вхождения республики в состав Российской Федерации. 

Deutsche Bank по ошибке перевел на счет клиента $6 млрд. Ошибка была исправлена на следующий день: банк получил деньги обратно. 

Глава Apple рассказал о грядущей технологической революции в автопроме, но уклонился от ответа на вопрос о разработке компанией собственной модели машины. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки