12ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Итоги дня: об аудите тарифов за наш счет, торжественном открытии рейса Кишинев—Яссы и молчании молдавских правозащитников в Европе

Начнем с тарифов. Глава НАРЭ Чобану сегодня сообщил, что независимые аудиторские компании приступили к проверке тарифных расчетов молдавских энергооператоров. Стоимость аудита, сказал Чобану, будет включена в тариф. Вот так. А проверка расчетов должна быть закончена в течение трех недель. Затем НАРЭ, почитав отчеты аудиторов, решит, что делать с тарифами дальше. Примет решение и сообщит о нем нам. Будем ждать. 

Теперь о политике. Додон и Усатый сделали интересное заявление. Они сказали, что вовсе не против дружбы с Европой и не будут расторгать соглашение об ассоциации с ЕС в случае победы на досрочных выборах. Но немножко это соглашение поправят: там, где Европа навязывает нам «чужие ценности». Главным приоритетом для них, сказали лидеры левых, станет борьба с коррупцией. Что еще сказали Додон и Усатый, можно почитать тут

А либералы сегодня торжественно открыли новый железнодорожный маршрут в Европу — Кишинев-Яссы. Первым рейсом в Яссы отправились глава ЖДМ, министр транспорта, а также Гимпу и Киртоакэ. Но сначала либералы наклеили на вагоны плакаты с надписью Unirea. В поезде всю дорогу играл ансамбль народной музыки, а в Калараше поезд освятил священник. Путешествие не обошлось без казусов. Подробности — здесь

Еще о политике. Прокуроры потребовали продлить арест «группы Петренко» еще на 30 дней. Мотивировали они это тем, что группа представляет социально-политическую опасность и может спровоцировать волнения в стране. Без Петренко-то все тихо и спокойно. Депутаты ПАСЕ тем временем написали декларацию, в которой потребовали, чтобы молдавские власти немедленно освободили Петренко и его соратников. Об этом сообщил экс-депутат Петков. По его же информации, декларацию не подписали представители ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ. 

А в Нью-Йорке продолжается Генассамблея ООН, молдавскую делегацию на ней возглавляет премьер Стрелец. Он уже встретился там с генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Литвы Грибаускайте и президентом Румынии Йоханнисом

Йоханнис, выступая на Генассамблее, призвал ООН проводить более жесткую политику в отношении замороженных региональных конфликтов, в том числе в Приднестровье. «Любой статус-кво в ситуации, противоречащей международному праву, всегда хрупок и может привести к случайным всплескам насилия»,— сказал Йоханнис. 

Еще мы сегодня опубликовали наблюдения нашего корреспондента Марины Шупак с другого международного форума — конференции по правам человека в Варшаве. Там было много молдавских правозащитников из различных НПО, но никто из них не использовал эту возможность для того, чтобы рассказать о нарушениях прав в Молдове. Почитайте, это интересно. Кстати, знаете, сколько у нас в стране НПО? Ответ — 800. 

Не мирные новости. Совет федерации России разрешил использовать ВВС страны для борьбы в Сирии с «Исламским государством». Сегодня же Россия нанесла первые авиаудары в Сирии. Путин при этом сказал, что Россия «не будет бросаться в сирийский конфликт с головой»: формат ее участия ограничится воздушными операциями. 

Одним предложением. Молдова опустилась на две позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности, заняв 84-е место из 140. Европейский банк реконструкции и развития предоставил Молдове приборы для поиска подземных коммуникаций. Партия социалистов объявила бойкот заседаниям парламентских комиссий. Евгений Шевчук распорядился найти деньги для выплаты усеченных зарплат и пенсий. Президент США Барак Обама поручил выделить Украине на оборону $21,5 млн. Страны «большой семерки» и десять стран Европы и Персидского залива выделят ООН $1,8 млрд на помощь беженцам. Киев решил убрать с карты города все названия, связанные с Москвой. В американском штате Джорджия впервые за 70 лет казнили женщину. 

Завершим приятным: в честь празднования Дня вина все прилетающие в кишиневский аэропорт пассажиры получат по сувенирной бутылочке вина Rara-neagra. Но только с 1 по 4 октября. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки