10ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Итоги дня: об «эрдоганизации всей страны», отмене российских рейсов Москва-Кишинев и контракте с богом

Додон ответил на риторический вопрос Канду, зачем нам нужен президент. Как, можно узнать здесь

А Канду тем временем рассказал о парламентских выборах, новом промолдавском курсе демократов и назначении министром Сильвии Раду. Еще Канду рассказал, чем займется парламент на осенне-зимней сессии.  А вот говорить, чьи компании он представлял, будучи депутатом, Канду отказался. Речь идет о расследовании RISE об иностранной недвижимости Плахотнюка, в котором фигурирует и Канду. 

Толерантно. ЦИК опубликовал брошюры о выборах на ромском, гагаузском, русском и английском языках. 

Сомнительно. В парламентских комиссиях рассматривают законопроект, который призван облегчить и упростить доступ журналистов к информации. Эксперты, однако, сомневаются, что законопроект примут в предложенной редакции. Подробнее — в материале «Пущать или не пущать»

Обвинительно. Платон обвинил ЕБРР в соучастии в краже миллиарда из банковской системы Молдовы. По мнению Платона, ЕБРР помог отмыть украденные деньги, купив акции молдавского Victoriabank. Подробности — тут

Летально. Российские авиакомпании отменили большую часть своих рейсов по маршруту Москва-Кишинев. 

Божественно. Продолжение истории о незаконном строительстве церкви во дворе кишиневского детского сада. Вот что сказал на это священник церкви (там уже во всю идут службы): «У нас контракт с богом. Нам не нужно разрешение». 

Неожиданно. Самым распространенным языком в Европе оказался русский, английский занял четвертую строчку рейтинга, а турецкий оказался популярнее испанского. 

Коротко. Молдова и Турция отменили «дозволы» для грузоперевозчиков. В Молдове начнут тестировать сеть 5G. Расторгнуть брак можно будет у нотариуса, без суда. 

Важно. После скандальной высылки из Молдовы семи турецких учителей эксперты отмечают, что система власти в Молдове все больше походит на авторитарный режим президента Турции Эрдогана. В преддверии его визита в Молдову NM разбирался, как и чему Молдова учится у Турции и что это может значить для молдавской демократии. Об этом — в материале «Эрдоганизация всей страны»

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки