Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: об имитации реформ, интриге с утверждением послов, новой команде журналистов на TV7 и кубке с грязью

В Кишиневе прошел гражданский форум, посвященный реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Правительственные чиновники бодро говорили об успехах, а представители гражданского общества — об имитации реформ. Подробности — тут

Филип предложил на утверждение Додону девять кандидатур на должности послов. Интрига здесь в том, что ранее Додон заявлял, что не утвердит ни одного нового посла, пока премьер не отзовет главу молдавской дипмиссии в Румынии Грибинчу. Последний, по словам Додона, позволил себе заявления против президента. 

Еще одна итрига возникла вокруг выхода Кирилла Лучинского из ЛДПМ и передаче им контроля над TV7 группе независимых журналистов. NM выяснял, кто эти журналисты, что они собираются делать и почему Лучинский принял решение уйти из политики и расстаться с телеканалом. Подробно об этом можно почитать в нашем материале «Журналистам передают пульт самоуправления» и в интервью с Лучинским.  

Еще одно наше интервью — с главой партии DA Андреем Нэстасе. NM спросил, не жалеет ли он, что снял свою кандидатуру с президентских выборов, о Додоне, Плахотнюке и о том, есть ли у DA методы борьбы с «олигархическим режимом», кроме протестов. 

О другом. Государственные RED Nord и RED Nord-Vest потребовали повысить тариф на распределение электроэнергии в среднем на 25%. На основе, в том числе этого тарифа, рассчитывается тариф для конечных потребителей. 

Такая новость. Канду стал послом безопасности дорожного движения, приняв предложение директора Восточного альянса за безопасный и устойчивый транспорт Эммы Макленнан, которая находится с визитом в Кишиневе. 

А социалисты решили исключить Олега Онищенко из фракции ПСРМ в мунсовете и инициировали процедуру его исключения из партии. Онищенко назвал решение коллег неожиданным и подлым. 

И такое известие на закуску. На очередном заседании столичного мунсовета советники от ПСРМ вручили мэру кубок с грязью как символ состояния, в котором находится Кишинев. Киртоакэ в ответ заявил, что он «вытащил столицу из дерьма и в состоянии вытащить город  из грязи». Здесь можно посмотреть и видео. 

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки