Суббота 25 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Итоги дня: об имуществе нового главы Moldovagaz, интеграции нацменьшинств, проверке винзаводов и борьбе с курением

Героем пятницы, пожалуй, стал новый глава Moldovagaz Василий Ботнарь, который последние десять лет занимал высокие госпосты, в том числе министерские. Ziarul de Garda написала об имуществе Ботнаря, которое он не упомянул в декларации. Речь идет о большом красивом доме рыночной стоимостью 6 млн леев, в котором Ботнарь живет со своей семьей. Еще Ziarul de Garda написала о близости Ботнаря лидеру Демпартии. Подробности — тут

В интервью другому изданию Ботнарь назвал эту информацию спекуляцией и заявил, что «ничего не нарушал». Еще Ботнарь рассказал о своих планах на новом посту и опроверг слухи о том, что его кандидатуру лоббировал в Москве Додон по просьбе Плахотнюка. 

Додон тем временем отказался подписывать указ об участии молдавских военных в учениях в Румынии, организованных НАТО. В минобороны сказали, что подчиняются этому решению президента. 

А в Национальном совете по контролю за табаком обсудили успехи властей в борьбе с курением и решили усилить контроль за соблюдением антитабачного закона, которому, как было сказано, сопротивляются многие производители, продавцы и граждане. «Но мы не должны сдаваться», — призвал глава совета, вице-премьер Брега.

Столичные новости. Мэрия заявила, что Агентство публичной собственности хочет незаконно лишить город 500 земельных участков. Мэрия пожаловалась на агентство премьер-министру и парламенту, но ответов пока не получила. 

К другим новостям. В СМИ появилась информация о том, что половина молдавских винзаводов, на которых побывали эксперты Роспотребнадзора, не прошли проверку из-за выявленных нарушений. NM спросил об этом у главы Нацагентстве по безопасности пищевых продуктов, министра сельского хозяйства и президента. Ответы были примерно такие: «Это глупости». Официальных результатов проверки пока нет. 

О конкурсе на должность директора НАРЭ. Группа экспертов в энергетике потребовала отменить его результаты. Эксперты утверждают, что конкурс провели с нарушениями и организовали так, чтобы победил в нем нужный власти человек. 

И о межнациональных отношениях. Накануне чиновники и представители нацменьшинств обсудили план реализации Стратегии укрепления межэтнических отношений. Речь идет о мерах, которые власти разработали для интеграции нацменьшинств в молдавское общество. Подробности — тут

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker