-4ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

Итоги дня: об IT-будущем Молдовы, торговле Приднестровья с Европой и о том, как демократы превратили в укрепрайон территорию вокруг своего офиса

С нового учебного года в молдавских школах будут изучать информатику с первого класса. Об этом сообщил Филип, выступая на ежегодном саммите Moldova ICT Summit. Он сказал, что индустрия IT и образование — это будущее Молдовы. 

Еще в правительстве сообщили о разрешении давней проблемы, связанной с доступом молдавских фермеров к сельхозугодиям за трассой Каменка-Тирасполь на левом берегу Днестра. В кабмине заверили, что к этой теме не придется возвращаться по крайней мере 20 лет. Подробности — в материале «Фермеров спустили на землю»

К слову, в Приднестровье в этом году резко вырос экспорт, причем за счет поставок в страны Евросоюза. NM выяснял, почему — об этом в материале «Приднестровье сторговалось с Европой»

Наш криминал. Бывшая судья Домника Маноле, громкое дело которой недавно передали в суд, потребовала от Генпрокуратуры публичных извинений и опровержения дискредитирующей ее информации. О чем речь, можно узнать тут

В Антикоррупционной прокуратуре NM подтвердили, что Юрий Рошка проходит обвиняемым по делу об извлечении выгоды из влияния. Дело было, по информации прокуроров, в 2009 году, когда Рошка был вице-премьером. Подробнее — здесь

Еще сегодня состоялся суд по делу экс-министра обороны Валерия Пасата против Юрия Рошки.Суд обязал Юрия Рошку опровергнуть свои обвинения в адрес Пасата. Подробности — в материале «Никто не хотел убивать».

NM тем временем разбирался в деле местного советника села Коржеуцы Юрия Грозы, который, сев за руль очень пьяным, сбил насмерть ребенка. Известие о том, что его приговорили к трем годам тюрьмы с отсрочкой наказания, (это более мягкий приговор, чем условный), вызвало большой резонанс. Остроты дискуссии добавил тот факт, что Гроза был избран по спискам правящей Демпартии. 

Кстати, платформа Primaria Mea провела исследование, почему люди гибнут на пешеходных переходах в Кишиневе. С выводами авторов исследования не согласились в полиции. Подробности — в материале «Между жизнью и "зеброй"»

И напоследок — наш лонгрид «Бастион демократии» — о том, как демократы превратили в укрепрайон квартал в самом центре Кишинева, внутри которого расположена новая штаб-квартира ДПМ. К новоселью в ДПМ готовились основательно: перекрыли шлагбаумами и боллардами подъезды к офису по периметру всего квартала, выселили нежелательных соседей и обустроили парковку на участке Генпрокуратуры. NM разбирался, как Демпартии удалось справиться со всеми «трудностями» переезда.

И, как всегда напоминаем, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки