Вторник 28 марта 2017
$ 19.53 21.2204

Итоги дня: об избирательной инициативе Плахотнюка, критике ее Додоном и либералами и аресте и госпитализации Талмача

Начнем с истории с арестом первого главы Нацбанка Молдовы Леонида Талмача, которая развернулась в минувшие выходные. Задержали его вечером в пятницу, в тот же день суд выдал ордер на предварительный арест, а в субботу, после многочасового допроса, его госпитализировали в отделение реанимации. Талмач возглавлял Moldindconbank до введения в нем внешнего управления. Ему вменяют мошенничество в особо крупных размерах и участие в преступной группе. 

Теперь о политике. Плахотнюк выступил с инициативой перехода на одномандатную избирательную систему. Такая система, по его словам, позволит гражданам выбирать своих представителей в парламент, контролировать их и при необходимости отзывать. Плахотнюк также сказал, что знает, что эту идею начнут критиковать, и не ошибся. 

Додон назвал переход к одномандатной системе «недопустимым и вызывающим» и заявил, что это провокация против основ государственности. При этом Додон не сомневается, что избирательную систему надо менять, но не так, как предлагают демократы. Как предлагает изменить систему выборов президент, можно почитать здесь

Раскритиковала инициативу демократов и оппозиция, а также коллеги ДПМ по коалиции либералы. Они назвали эту инициативу единственной возможностью Плахотнюка провести в парламент демократов и сохранить власть. 

К другим новостям. В Кишиневе продолжают рубить деревья. В минувшие выходные вырубили более полусотни деревьев в парке на Рышкановке. На этом месте собираются строить спортивный центр. NM пытался выяснить, что происходит. 

Еще одна скандальная история — из Чимишлии. Местная мэрия третий год пытается оспорить в суде законность строительства АЗС в стратегической зоне города. За это время, однако, там построено еще две заправки, а права на них переданы компании, подконтрольной Плахотнюку. Расследование об этом RISE можно почитать тут. 

Коротко. Замминистра иностранных дел РФ Карасин на следующей неделе планирует посетить Приднестровье. Молдова откроет свое посольство в Арабских Эмиратах — об этом Канду и Галбур договорились с главой МИД ОАЭ. И такая новость — врача наркодиспансера задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков. 

И факультативное чтение для тех, кто любит путешествовать на автомобиле и собирается в Европу. Дороги там платные, но размер дорожного сбора и система его оплаты в разных странах разная. О том, как эта система работает в Австрии, Франции и Германии, можно почитать здесь

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker