Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: об «издевательстве над офицерами», повышении зарплат бюджетникам и разных версиях того, кто украл деньги из банков

Президент и правительство снова решили поиграть в  игру «кто в доме не хозяин». Додон заявил, что кандидатура Демпартии на пост министра обороны — это «издевательство над офицерами» и отказался ее утверждать.  Вместо этого Додон предложил своего кандидата, «более компетентного в вопросах обороны».

Додон также заявил, что Плахотнюк, контролирующий парламент и правительство, пытается разрушить институт президентства. Еще президент рассказал о других спорах с ДПМ и высказался об инициативе демократов конституционно закрепить курс страны на евроинтеграцию. Об этом мы подробно написали здесь

Демократов не испугал отказ Додона утвердить министра обороны. Филип сказал, что аргументы Додона абсурдны, поэтому правительство предложит ту же кандидатуру повторно. Еще премьер напомнил, что президент может только раз отклонить кандидата, предложенного правительством.

На сегодняшнем заседании правительство также утвердило повышение на 10% зарплат бюджетникам и одобрило план действий для улучшения условий содержания в тюрьмах и СИЗО: власти будут бороться с жестоким обращением с заключенными, злоупотреблениями и дискриминацией в местах заключения. 

Генпрокурор Харунжен тем временем рассказал, как могут наказать судью и прокурора, отправивших в тюрьму Андрея Брэгуцу, несмотря на его диагноз. Пока речь идет о дисциплинарных взысканиях. Но это, по словам генпрокурора, не исключает и уголовного преследования, если в  действиях прокурора и судьи найдут состав преступления. 

Сегодня также стало известно, что комиссию по формированию одномандатных округов возглавил экс-глава ЦИК Юрие Чокан. Против него возражали социалисты. То, как будут сформированы округа, может повлиять на результаты парламентских выборов. 

Еще сегодня в Кишиневе прошли массовые обыски по делу о нелегальном трудоустройстве в Израиле молдавских граждан. Информации пока мало. Прокуроры только сообщили, что расследование началось еще два года назад. 

А NM пытался разобраться, кто все-таки украл деньги из молдавских банков. Адвокаты Платона утверждают, что незаконно выведенные из BEM деньги, которые, по версии прокуратуры, получил Платон, на самом деле осели на счетах компании Плахотнюка. В схемах вывода денег, представленных прокурорами и адвокатами, разбиралась Александра Батанова. Все подробности — в материале «Кто сорвал банк»

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker