-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Итоги дня: об измене родине, в которой могут обвинить Санду и Нэстасе, росте рейтинга демократов и мнении Филипа о деле Шора

После принятия Европарламентом жесткого доклада по Молдове прошло два дня, но молдавские власти на него пока никак не отреагировали. Зато в эти дни заметно активизировалась работа следственной комиссии парламента по «делу Козловской» и молдавской оппозиции. Комиссия пришла к выводу, что речь идет о диверсии, измене родине и шпионаже. 

Комментируя выводы комиссии, Канду сказал, что лидеров оппозиции Санду и Нэстасе могут привлечь к уголовной ответственности за предательство и измену родине. И добавил, что отчет комиссии переведут на английский язык и отправят европейским структурам. 

В PAS все выводы комиссии назвали вымыслом Демпартии, которая хочет лишить PAS возможности участвовать в парламентских выборах. Подробнее — в материале «Это такая же ложь, как и история про Санду и 300 тыс. сирийских мигрантов»

СМИ тем временем опубликовали полный отчет комиссии, включая его секретную часть. В ней идет речь о компаниях, которые финансировали фонд Козловской: часть из этих компаний, по версии комиссии, замешана в «Ландромате», еще часть — в краже миллиарда. 

А в это время подоспел еще один соцопрос на тему предстоящих выборов и политпредпочтней молдавских избирателей: в парламент проходят четыре партии — социалисты, демократы, «дашники» и «пасовцы». По сравнению с июльским опросом, демократы набрали проценты и догнали PAS и DA. Следующая задача, видимо, — догнать и перегнать социалистов и подтянуть партию «Шор», которая пока не дотягивает до заветных 6%.

Кстати, о Шоре. Премьер Филип в телеэфире высказался об этом деле: «Как гражданин считаю, что Шор должен находиться в тюрьме. Но как премьер доверяю решениям судебных инстанций и прокуроров», которые оставили Шора на свободе. 

Прокуратура тем временем, рассматривая обращение Amnesty International, не нашла никаких нарушений в действиях спецслужб, связанных с выдворением из Молдовы турецких учителей. 

Коротко. Патрульного полицейского нашли застреленным в одном из столичных парков.  Министерство просвещения предложило принимать в детские сады детей с двух лет (сейчас — с трех).  Мэрия Кишинева открыла приют для бездомных, рассчитанный на 100 человек. 

В завершение — о концерте в Кишиневе венгерского пианиста-виртуоза Петера Бенце. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки