Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

Итоги дня: об извинениях Тимофти перед Плахотнюком, скандале в Гагаузии и новом телеканале ПСРМ

Начнем с выборов в парламент Гагаузии. Там разгорелся скандал в связи с голосованием во втором туре: прокуратура завела уголовное дело и задержала двух подозреваемых в подкупе избирателей. NM разбирался, что происходит в автономии в преддверии формирования нового большинства в местном парламенте. 

Сегодня вечером Апелляционная палата Комрата признала недействительными результаты выборов в первом округе, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. 

А в Кишиневе готовятся к инаугурации избранного президента Игоря Додона, которая пройдет завтра. Социалисты сообщили, что на церемонию приедет много высоких гостей из-за рубежа, в том числе вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. 

Тимофти тем временем, перед уходом с поста президента решил попросить прощения у Плахотнюка за напрасные подозрения в отношении него. Тимофти заявил, что был введен в заблуждение, когда пожаловался на давление Демпартии во время выдвижение кандидатом в премьеры Плахотнюка. Подробности — тут

Кстати, о Плахотнюке. Посол США Джеймс Петтит признал, что первый зампред Демпартии играет значимую роль в стране, и выразил надежду, что Плахотнюк хочет улучшить ситуацию в Молдове. 

К другим новостям. Власти решили отложить принятие скандального законопроекта об амнистии капитала. Вслед за оппозицией, гражданским обществом и Всемирным банком проект раскритиковал МВФ. В фонде считают, что эта инициатива властей ставит под угрозу реформы, направленные на борьбу с коррупцией и отмыванием денег. 

Отложить, по всей видимости, на долгий срок власти решили и другую законодательную инициативу — об увеличении суммы госгарантии по банковским вкладам граждан. Ее хотели увеличить с 6 тыс. до 20 тыс. леев. Подробнее об этом — здесь

Новости бизнеса. Под контроль социалистов может перейти еще один телеканал. Речь о «ТНТ-Молдова», за лицензией на трансляцию которого обратился в КСТР депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ. Что будет с телеканалом THT-Bravo, который сейчас ретранслирует российский ТНТ, пока не известно. 

Молдавская сеть кофеен Tucano Coffee, выходит на российский рынок. Первое заведение планируется открыть в Санкт-Петербурге. Ранее Tucano уже открыла несколько кофеен в Румынии и Арабских Эмиратах. 

И еще об одной скандальной истории. Петицию в защиту главы делегации ЕС Пиркки Тапиолы уже подписали 500 человек. Как фонд Плахотнюка Edelweiss стал поводом для обвинений в адрес европейского дипломата, можно почитать тут.

Не забывайте — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой электронный адрес в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker