21ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Итоги дня: об обещаниях избранного мэра Кишинева Андрея Нэстасе, решении КС о статусе русского языка и влиянии засухи на будущий урожай

В Молдове сегодня, 4 июня, обсуждают две главные новости: победу на выборах мэра Кишинева главы партии «Платформа Достоинство и правда» Андрея Нэстасе и решение Конституционного суда о статусе русского языка в Молдове.

Начнем с выборов. По итогам голосования с перевесом  5% второй тур выборов мэра Кишинева выиграл Нэстасе. За него проголосовали 129,4 тыс. избирателей. За его оппонента Иона Чебана  116,8 тыс. избирателей. На первой пресс-конференции в роли избранного мэра Нэстасе заявил, что никогда не делил граждан по языковому или национальному признаку, а, наоборот, стремился объединить общество и будет делать это впредь. Также он пообещал быть мэром для всех горожан и назвал свою победу «очень важной» для антиолигархических сил страны. 

Победу Нэстасе комментировали разные политические силы. Правящая Демпартия поздравила главу партии «Платформа Достоинство и правда» с победой на выборах мэра Кишинева. Демократы также считают, что голосование в столице было «геополитическим», и это свидетельствует о европейских устремлениях жителей Молдовы и их надежде на модернизацию. «Какие свидетельства свободных выборов могут быть весомее, чем победа оппозиции, которая всегда жаловалась на обман», — заключает ДПМ.

Соперник Нэстасе социалист Ион Чебан назвал голосование политическим. «Решает его величество избиратель. Результаты показывают, что голосование было политическим и геополитическим, а в Кишиневе проблемы реальные, которые необходимо решать. Поздравляю Андрея Нэстасе и желаю ему успехов. Буду ждать его ежедневно с 08:00 в мэрии», — написал Чебан в Facebook. Бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ считает, что жители столицы сделали самостоятельный выбор, и к власти в городе придут не узурпаторы, не Плахотнюк, Додон или Лянкэ. 

А поздно вечером читайте на нашем сайте анализ результатов местных выборов и их влияния на дальнейшую политическую повестку дня от нашего политического обозревателя Евгения Шоларя (а вот и он).

Еще одно важное решение принимал сегодня Конституционный суд. Он признал «устаревшим» закон «О функционировании языков на территории МССР», в котором русский язык признан языком межнационального общения. Такое решение суда «эквивалентно его отмене», говорится в пресс-релизе КС. В то же время суд не считает, что перевод на русский нормативных актов или обеспечение доступа к образованию на русском языке противоречат Конституции. Таким образом, судьи частично удовлетворили обращение либералов. В то же время не вполне ясно, что дальше будет происходить с законом и с самим статусом русского языка. Но NM обязательно в этом разберется. 

За час до заседания КС перед зданием суда в защиту русского языка протестовали социалисты и гражданские активисты. NM снимал стрим с протеста. 

На решение КС отреагировал и президент Игорь Додон. «Молдавский язык в качестве государственного и русский язык как язык межнационального общения — это та формула, на которой было построено здание молдавской государственности. Любые попытки разрушить этот исторический консенсус могут привести к самым непоправимым последствиям», — пишет Додон.

Тем временем Кристина Балан стала послом Молдовы в США. Она уже переименовала свою страницу в Facebook на «Кристина Балан — посол РМ в США», написав, что все процедуры, связанные с ее назначением, завершены, и она приостанавливает членство в ДПМ. Это значит, что президент подписал указ о ее назначении, хотя сам он об этом не сообщил.

Столичные новости. Группа студентов Технического университета Молдовы расписала несколько столичных остановок — три в центре города и одну на Рышкановке. Получилось очень красиво.

Директор столичного детского сада № 199, которую столичные власти подозревают в коррупции, получила строгий выговор. По словам врио мэра Кишинева, ее не отстранили потому, что для этого необходимо получить результаты расследования правоохранительных органов, которое уже ведется.

Молдавские синоптики заговорили о засухе. По их словам, из-за этого может серьезно пострадать урожай этого года. Министерство сельского хозяйства, напротив, считает, что «ситуация не критическая и даже не драматичная».

А еще Молдова заняла десятое место с конца в рейтинге стран по качеству дорог, составленном Всемирным экономическим форумом. Наши соседи по рейтингу — Парагвай и Мозамбик.

Не устаем напоминать, что наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки